Новости

Перевозчики юга России намерены объединиться в профсоюз

Перевозчики юга России намерены объединиться в профсоюз

Фото: mpark.pro

В Тимашевске Краснодарского края 1 февраля собрались перевозчики сельхозпродукции, которые ранее начали забастовку из-за низких тарифов.

Большинство собравшихся решили создать профсоюз, сообщил «Солидарности» член инициативной группы Андрей Грузденко. По его словам, в дальнейшем перевозчики готовы рассматривать возможность вхождения в профсоюзные объединения.

- Нам ближе профсоюз работников аграрно-промышленного комплекса. Будем встречаться и разговаривать. Пока мы еще сами не создали профсоюз, но есть понимание, что поодиночке мы никому не нужны, брошены на произвол судьбы, и нужен какой-то орган, который будет доносить наши требования. Как это все будет выглядеть – пока не очень понятно, с кем мы будем в союзе – тоже пока открытый вопрос. Наш профсоюз, скорее, должен представлять интересы не физического лица, работника. Мы все – индивидуальные предприниматели, сами работаем, и сами платим налоги, – сказал Грузденко.

К акциям протеста присоединились водители большегрузов Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской, Тамбовской и Воронежской области.

По словам Грузденко, перманентная забастовка перевозчиков продолжается.

- Некоторые из тех, кто бастовал недели три, выехали, чтобы чуть-чуть подзаработать. Но многие продолжают стоять, так как работать нерентабельно и убыточно. Нужно не только семью кормить, но еще и содержать машину, платить налоги. Низкие тарифы на грузоперевозки стали объединяющим фактором. Есть перевозчики, которые готовы работать по очень низким расценкам, нарушая все мыслимые и немыслимые законы, чтобы каким-то образом оставаться на плаву. А законопослушные перевозчики не могут с ними конкурировать, – отметил Грузденко.

Ранее «Грузавтотранс» направил письменное обращение президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и другим представителям власти о том, что для минимизации расходов владельцы грузов вынуждены превышать допустимый вес партии в два-три раза, а низкие тарифы вынуждают перевозчиков терпеть перегруз для компенсации расходов на топливо и ремонт.

Депутат Госдумы, председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов Светлана Бессараб подчеркнула, что во время протестных действий дальнобойщиков, начавшихся из-за внедрения системы «Платон», перевозчики обращались в Федерацию профсоюзов Краснодарского края. Специалисты профобъединения помогли дальнобойщикам составить обращения во властные структуры и провели серию юридических консультаций. Но после того, как острая фаза трудового конфликта закончилась, перевозчики не стали создавать профсоюзную организацию.

- Если перевозчики к нам обратятся вновь – мы, конечно, поможем. Но подход, когда люди обращаются к нам только во время кризиса, а потом забывают о своих обещаниях присоединиться к профсоюзному движению, мягко говоря, вызывает вопросы, – пояснила Светлана Бессараб.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи