Новости

Пилоты авиакомпании «Россия» разочарованы решением Верховного суда РФ

Пилоты авиакомпании «Россия» разочарованы решением Верховного суда РФ

Фото: Елена Мелик-Шахназарова\"Солидарность"

7 августа Верховный суд Российской Федерации отменил апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 22 ноября 2016 года, которое признало незаконным изменение системы оплаты труда в авиакомпании «Россия», и направил дело на новое рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд в новом составе судей.

Кассационная жалоба была подана работодателем, который остался недоволен решением апелляционного суда по иску первичной профсоюзной организации летного состава ОАО «Авиакомпания Россия» к АО «Авиакомпания Россия» о незаконности приказов о введении в действие положений об оплате труда.

Надо сказать, что после введения новой системы оплаты труда заработная плата пилотов авиакомпании сократилась на 30%. Так, как рассказал «Солидарности» второй пилот авиакомпании Ростислав Алексеев, его зарплата в месяц после введения новой системы упала на 50-60 тысяч рублей.

- Если раньше за 80 часов налета я получал 200 тысяч рублей, то сейчас за те же часы – в районе 150 тысяч. При этом в компании сейчас не хватает пилотов, поэтому приходится работать на пределе рабочего времени.  За переналет свыше 80 часов компания доплачивает 22 тысячи рублей. Но когда пилот работает больше 80 часов, он уже похож на выжатую тряпку, а если налетал 90 часов – то на старую выжатую тряпку.

- Не все пропало, есть надежда, что апелляционная инстанция подтвердит свое решение от 2016 года. А нам нужно лучше готовиться к судебным заседаниям, - так прокомментировал «Солидарности» вердикт Верховного суда президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов.

Игорь Морозов, председатель первичного профсоюзного комитета авиакомпании «Россия», считает, что это решение послужит сигналом для пилотов авиакомпании: около 60 человек, по его словам, ждали вердикта, чтобы выбрать – оставаться в «России» или подать заявления на увольнение.

Репортаж из зала Верховного суда читайте в следующем номере газеты «Солидарность».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика