Новости

План комплексного развития моногородов утвержден в правительстве

План комплексного развития моногородов утвержден в правительстве

Фото: photorally.ru

К концу 2018 года в российских моногородах должно появиться 230 тыс. новых рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями. Такая цифра фигурирует в паспорте проекта «Комплексное развитие моногородов», утвержденном советом при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Одна из важнейших задач и необходимое условие успеха этого проекта – обеспечить координацию усилий всех заинтересованных сторон, федеральных и региональных мер поддержки, а также вовлечение общественности», - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте российского правительства.

Предполагается, что для всех 319 моногородов будут разработаны программы развития, включающие, в том числе меры по диверсификации экономики, улучшению городской среды, развитию человеческого капитала. При этом, проект предусматривает создание в 100 моногородах территорий опережающего социально-экономического развития. Не менее 200 моногородов получат муниципальные программы поддержки малого и среднего бизнеса.

В соответствии с проектом, в 150 моногородах предстоит реализовать инвестпроекты, в том числе с участием Фонда развития моногородов, а за счёт прямой поддержки Фонда – построить и реконструировать инфраструктурные объекты в 15 моногородах. Кроме того, для развития моногородов будут координироваться меры поддержки, запланированные в рамках приоритетных проектов в таких областях, как здравоохранение, образование, безопасные и качественные дороги, качественные услуги ЖКХ и создание комфортной городской среды, поддержка малого бизнеса.

Для команд, управляющих проектами развития 319 моногородов, будет введена специализированная программа обучения, а результаты работы мэров моногородов будут ежегодно оцениваться в рамках специального рейтинга.

Как ранее сообщала «Солидарность», финансирование развития моногородов в проекте федерального бюджета предусмотрено только на 2018-2019 годы. Свободных средств на эти цели в 2017 году не предполагается. При этом, согласно данным Фонда развития моногородов, сотня из них уже сегодня находится в сложном социально-экономическом положении. В них регулярно проводятся акции протеста.

Автор материала:
Александр Кляшторин - План комплексного развития моногородов утвержден в правительстве
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика