Новости

В Польше горняки шахты «Макошовы» проводят акцию протеста

В Польше горняки шахты «Макошовы» проводят акцию протеста

Фото: polityka.pl

3 сентября труженики шахты  «Макошовы» проводят пикет против ликвидации родного предприятия. По призыву профсоюзов более тысячи человек собрались у стен административного здания одного из крупнейших угледобывающих предприятий Щленского региона.

Участники акции говорят о том, что протест является началом цикла мероприятий в защиту шахты, поскольку в понедельник  «Макошовы»  будет выставлена на торги. Основная проблема заключается в том, что найти покупателя будет сложно. По существующем правилам, инвестор должен будет выложить не только 68 млн евро за имущество предприятия, но и вернуть государственную помощь, которая оказывалась на протяжении последних лет. Эта сумма составляет более 60 млн. евро.

- Сегодня у стен шахты собрались не только профсоюзные активисты, сами шахтеры, но и семьи тех, кто вскоре может потерять работу. Мы должны спасти 1359 рабочих мест! Во время предвыборной кампании премьер-министр Беата Шидло обещала помочь, но обманула. Мы требуем, чтобы власть ответила за свои слова, и готовы представить свой план реструктуризации предприятия. Он у нас есть! - говорит один из участников пикета.

По словам организаторов акции протеста, главная задача - заставить министра энергетики Гжегожа Тобишевского допустить к столу переговоров профсоюзы и представителей трудового коллектива.

- Мы никому не запрещаем выкупить шахту, но сначала хотели бы узнать о планах нового владельца. Плохая формулировка условий сделки может нанести огромный вред. Предприятие уже потеряло 477 горняков, которые ушли под прикрытием социальных гарантий, но сейчас на кон поставлены судьбы более тысячи человек, а часы тикают, - объясняет председатель профсоюза  «Солидарность» шахты  «Макошовы» Артур Баниш.

По законам Европейского союза, государство имеет право оказывать коммерческим фирмам финансовую помощь лишь не протяжении ограниченного времени. Для убыточной  «Макошовы» этот срок заканчивается в 2018 году, позднее она будет ликвидирована.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше горняки шахты «Макошовы» проводят акцию протеста
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика