Новости

Протестовать на польском Fiat не побоялась только «Солидарность»

Протестовать на польском Fiat не побоялась только «Солидарность»

Фото: dziennikzachodni.pl

Трудовой коллектив польской фабрики "Fiat", расположенной в городе Тыхы, под давлением работодателя отказался от проведения в минувшую среду предупредительной забастовки, сообщает Dziennikzachodni.pl. Вместо этого побороться за прибавку к зарплате в размере 120 евро, которой работники добиваются не первый год, приехали члены легендарного профсоюза "Солидарность".

Профобъединение бросило клич и в кратчайшие сроки обеспечило приезд в Тыхы не менее тысячи своих активистов, которые успешно пикетировали здание итальянского автопроизводителя. В масштабной акции протеста приняли участие рабочие самых разных предприятий щленско-домбровского и подбескидского регионов, которые дудели в вувузелы, размахивали флагами и отпускали в адрес дирекции нелестные ремарки.

- Людей запугивают, и это видно невооруженным глазом. Накануне запланированной стачки им вручали разные бумаги. У смежников в Sistema Poland каждый сотрудник должен был лично подписать согласие на увольнение, если примет участие в забастовке, - говорит лидер профячейки на предприятии "Fiat" Ванда Стружик. - Особенно это бросалось в глаза на сборочном конвейере "D": у людей был страх в глазах, они боялись даже украдкой взглянуть на нас.

А в профсоюзе "Солидарность" заявили, что никогда никого не боялись и всегда рады оказать помощь коллегам, защищающим интересы работников автогиганта. Организация подчеркнула, что успешно проводит пикеты и демонстрации на территории завода с 2005 года и не отступит от своих идеалов ни на шаг.

- Меня такие вещи пугают. Вы работаете в итальянской фирме, выпускающей известные легковые автомобили, но это больше напоминает итальянский трудовой лагерь, - возмущается шеф щленско-домбровской "Солидарности" Доминик Колож. - В 70-х и 80-х мы были бесстрашной силой, с которой приходилось считаться даже коммунистическим властям, а сегодня нас за людей не держат. Ни один протест, ни одна забастовка не удавалась, если работники трусили или были разобщены. Вам кажется, что работодатель сильнее, и страх потерять работу мне тоже понятен, но бороться за свои права должны не 20% смельчаков, а все до единого. Иначе любые начинания обречены на провал.

 

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Протестовать на польском Fiat не побоялась только «Солидарность»
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика