Новости

Польша в шаге от принятия революционного закона о профсоюзах

Польша в шаге от принятия революционного закона о профсоюзах

Фото: Владимир Кирьянов

В Польше начались общественные консультации по законопроекту, предусматривающему расширение профсоюзных полномочий. Предполагается, что по новым правилам защищать свои трудовые права, вступая в профорганизации, смогут не только обладатели полноценных трудовых договоров, но и остальные "трудящиеся с целью заработка".

Стоит отметить, что польским профсоюзам пришлось пройти долгий путь, чтобы такой закон был, наконец, принят.

В 2012 году на основании жалобы "Солидарности" изменить трудовое законодательство страны предписала Международная организация труда. По ее мнению, в Польше практиковалась слишком узкая трактовка понятия трудоустройства, вытекающая из неправильной адаптации международного права. В польской версии существовало лишь определение “работника” в понимании Трудового кодекса, а не “трудоустроенного лица”, как это подразумевает оригинал конвенции МОТ.

Позднее под давлением Всепольского соглашения профсоюзов была создана специальная экспертная группа Конституционного трибунала, которая обосновала важнейшее для всех людей труда решение: “Конституция страны четко определила свободу членства и учреждения профсоюзов. Законодатели не могут сужать критерии, решая за людей, воспользуются ли они своими правами или нет...”

Несмотря на это решение, вынесенное трибуналом в июне 2015 года, предыдущее правительство не предприняло никаких усилий в направлении изменения Трудового кодекса. Сегодня же Польша находится в шаге от революционной реформы.

По разным оценкам, общая численность тех, кто по новым правилам сможет свободно вступать в профсоюзы, составляет не менее трех миллионов человек. в Польше более 40% населения работает на основании различных дискриминационных договоров или прибегает к самозанятости. Такая патология привела к резкому замедлению профдвижения и возникновению на рынке многомиллионной армии работников, трудовые интересы которых не защищены законом.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польша в шаге от принятия революционного закона о профсоюзах
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика