Новости

Польская «Солидарность» проконтролирует соблюдение закона о минимальной ставке

Польская «Солидарность» проконтролирует соблюдение закона о минимальной ставке

Фото: dziennik.pl

Профсоюз «Солидарность» и Государственная инспекция труда Польши начали совместную акцию по контролю за соблюдением работодателями новых правил выплаты заработной платы, сообщает Gazetaprawna.pl. С 1 января 2017 года ставка почасовой оплаты труда в Польше в рамках гражданско-правовых договоров и для самозанятых была увеличена до 3 евро грязными.

По замыслу законодателей, новые правила должны противодействовать злоупотреблениям в сфере гражданско-правовых договоров, которые допускают предприниматели, принимая людей на работу с окладами значительно ниже выполняющих аналогичную работу по трудовым договорам. В законе также четко прописано, что минимальная почасовая ставка будет действовать для всех типов договоров, без учета способа вознаграждения – ставки почасовой, дневной, недельной или месячной.

Однако, по словам председателя «Солидарности» Петра Дуды, в данном вопросе необходим более тщательный контроль со стороны соответствующих органов. Цель совместной акции профобъединения и Государственной инспекции труда – заставить польских работодателей следовать новым правилам на практике.

- Нам известно немало случаев, когда фирмы вопиющим образом нарушают закон, предлагая работнику ставку ниже 13 злотых. Некоторые предприятия идут еще дальше и незаконно трансформируют гражданско-правовой договор в договор подряда, - говорится в обращении Петра Дуды к шефу Государственной инспекции труда. – Очень многие труженики в страхе потерять работу не направляют жалобы в контролирующие органы, а обращаются напрямую к нам. Это еще раз показывает, насколько серьезная патология имеет место в данном сегменте рынка.

Главный инспектор труда Роман Гедройц назвал инициативу профсоюза ценной. По его мнению, информация «Солидарности», структуры которой работают на территории всей страны, может принципиальным образом снизить число нарушений работодателями нового закона о минимальной ставке оплаты труда.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польская «Солидарность» проконтролирует соблюдение закона о минимальной ставке
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика