Новости

Польские аграрии блокируют дороги Варшавы

Польские аграрии блокируют дороги Варшавы

В Варшаве проходит крупнейшая за последние годы акция протеста, организованная Всепольским объединением профсоюзов фермеров и фермерских хозяйств. Около тысячи аграриев пикетируют здание Министерства сельского хозяйства, а на окраинах столицы более 500 тракторов блокирует выездную дорогу в направлении городов Люблин и Седльце, а также трассу национального значения № 12 между Зволенем и Радомом.

О планах организовать так называемый крестьянский "звездный марш" на Варшаву профсоюзы предупреждали правительство еще в январе, когда выдвигали властям свои постулаты. Польские фермеры требуют от властей выплатить компенсации производителям крупного рогатого скота, фруктов и овощей, которые страдают от российского эмбарго, а также возместить убытки хозяйств, несущих потери от набегов диких кабанов.

Всепольское объединение профсоюзов также настаивает на государственном регулировании закупочных цен на молоко, которые в последнее время сильно упали, отмены штрафов за превышение квот на молоко и защиты польского рынка зерновых путем введения ограничений на его экспорт из других стран. Еще один важный постулат - принятие закона, который позволит предотвратить массовую распродажу земли после 2016 года.

По словам председателя Всепольского соглашения профессиональных союзов аграриев Славомира Издебского, организатором сегодняшней акции является польское правительство, премьер и министр сельского хозяйства, а не профсоюзы.

- Сегодня в отрасли не осталось ни одного сектора, который бы приносил доходы. Цена за килограмм свинины составляет всего лишь 3,5 злотых (около 1 доллара США), что приводит к банкротству множества фермерских хозяйств. Мы требуем, чтобы Ева Копач объяснила нам, откуда взялись 100 млн евро на поддержку Украины. На эту цель деньги нашлись, а вот 7 млн злотых для компенсаций производителям кукурузы и картофеля в бюджете нет, - заявил профлидер. - Сегодня к нам присоединились фермеры со всей Польши. Те, кто живет недалеко от Варшавы, приехали на тракторах, остальные добирались на автобусах. Я хочу извиниться перед всеми водителями, которые сегодня испытывают трудности, но помните, не мы организовали протест, а Ева Копач.

Напомним, в течение последних месяцев в Польше продолжаются многочисленные акции протеста фермеров и шахтеров, которые не согласны с нынешней политикой правительства. Сами аграрии уже неоднократно блокировали дороги и трассы национального значения в Велькопольском, Мазовецком, Подляском, Дольнощленском и Любельском воеводствах. А в городах Груец, Блоне, Ожарув Мазовеций, Седльце и Тарчин проводили пикеты у зданий муниципальных администраций.

 

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские аграрии блокируют дороги Варшавы
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика