Новости

Польские авиастроители проводят марш протеста

Польские авиастроители проводят марш протеста

Фото: info.wyborcza.biz

В эти часы в польском городе Щвидник проходит акция протеста профобъединений, защищающих интересы крупнейшей в стране вертолетной фабрики PZL-Świdnik, сообщает Solidarnost.org.pl. Межзаводской стачечный комитет профсоюза "Солидарность" вывел на своеобразную манифестацию несколько сотен человек, которые идут по улицам и площадям города с красно-белыми флагами и транспарантами в полном безмолвии.

По словам представителей профорганизаций, причиной протестного выступления стало антинародное решение главы государства, который заявил о продолжении тестов многоцелевых вертолетов Caracal, производимых французской компанией Airbus Helicopters. Таким оригинальным образом президент сообщил польским авиастроителям, что Варшава предпочитает перевооружать армию, делаю ставку на продукцию зарубежных производителей. Окончательное подписание контракта на поставку 50 вертолетов стоимостью около 3,5 млрд евро ожидается в третьем квартале 2015 года.

В связи с этим протестный комитет "Солидарности" потребовал от властей немедленно начать расследование законности проведения тендера Верховной контрольной палатой, прокуратурой и следственным комитетом. По мнению профсоюза, последствия данного решения для экономики и рынка труда Польши будут ужасающими.

- Решение Министерства обороны несет в себе угрозу нашим национальным интересам, поскольку страна потеряет тысячи рабочих мест, что может привести к деградации целого региона. Мы требуем от правительства отменить сделку и перестать продавать суверенные интересы Польши, поскольку они важнее бизнеса, - заявил лидер легендарного профсоюза Петр Дуда.

В сегодняшнем "тихом марше" принимают участие сотни активистов пяти профсоюзов фабрики PZL-Świdnik, рабочие вертолетостроители с семьями, а также безработные жители городка Щвидник. Последние очень надеялись трудоустроится на местном предприятии в случае победы в тендере отечественного производителя.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские авиастроители проводят марш протеста
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика