Новости

Польские фермеры угрожают голодовкой и маршем на Варшаву

Польские фермеры угрожают голодовкой и маршем на Варшаву

Фото: Agropolska.pl

Более двух месяцев продолжается в Польше принудительный забой скота, связанный со вспышкой африканской чумы свиней, сообщает Agropolska.pl. Потерявшие сотни животных и не получившие от государства компенсаций фермеры угрожают правительству голодовкой и проведением в Варшаве манифестации.

Одним из виновников сложившейся ситуации является Государственная ветеринарная инспекция, по распоряжению которой в хозяйствах, где была выявлена АЧС, уничтожено не менее 1600 здоровых свиней. Такие меры вызвали возмущение владельцев животноводческих хозяйств, которые в последние дни стали массово выходить на акции протеста.

Группа фермеров из Бялой Подляски организовала пикет у здания региональной ветеринарной инспекции, в котором принял участие председатель одного из крупнейших аграрных профсоюзов страны Славомир Издебский.

-  По закону, в радиусе 7 км от места, где был выявлен случай АЧС, следует уничтожить все поголовье здоровых свиней, - сетовал Издебский во время пикета, - Но прошу вас напомнить мне, сколько кабанов было истреблено после обнаружения у одной из особей инфекции? Власти вообще ничего не предприняли.

Польские фермеры задают правительству один единственный вопрос: какое будущее их ждет, если компенсации не выплачиваются, а мясокомбинаты уже сегодня отказываются брать сырье на переработку.

- С нас довольно! Труженики не получают денег, фабрики не берут их мясо, выплачивать кредиты невозможно, - возмущается Адам Ольшевский из Общепольского соглашения профсоюзов аграриев и аграрных организаций Любельского воеводства. - Более двух месяцев царит хаос, и этому пора положить конец. Мы требуем, чтобы кто-то персонально ответил за свои ошибки!

Животноводы предупреждают правительство, что поедут протестовать в Варшаву. Некоторые не исключают даже голодовки. На данный момент в Польше было выявлено 77 вспышек АЧС среди домашних и 441 среди диких свиней.
Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские фермеры угрожают голодовкой и маршем на Варшаву
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика