Новости
1

Польские медики угрожают правительству атипичной забастовкой

Польские медики угрожают правительству атипичной забастовкой

Фото: Владимир Кирьянов

Польские медицинские профсоюзы, организовавшие в конце сентября крупнейшую за последние годы манифестацию в Варшаве, готовят новую акцию протеста, сообщает Dziennikpolski24.pl. Дело в том, что "белый марш" не помог врачам добиться своей главной цели - личной встречи с премьер-министром страны Беатой Шидло.

Как говорят представители Общепольского профсоюза врачей, консультации с властями по вопросу прибавок к зарплатам для молодых врачей и улучшения финансирования отрасли здравоохранения закончились полным провалом. А председатель правительства и министр здравоохранения игнорируют петиции и просьбы о помощи отрасли, категорически отказываясь садиться с медиками за стол переговоров.

 - Вместо того, чтобы проводить генеральную забастовку, молодые специалисты приняли решение уже в январе отказаться от сверхурочной работы, - говорит вице-председатель Соглашения молодых врачей-резидентов Ярослав Белиньский. - Отойти от коек пациентов - это крайность, но другого выхода мы уже не видим. Настало время перейти к более решительным действиям.

Молодые врачи хотят отказаться от выполнения положения так называемого договора „opt-out”, который в Польше подписала большая часть персонала, работающая в медучреждения на основании контрактов. На практике документ означает согласие работать более 48 часов в неделю, что категорически запрещено специальной директивой Европейского союза.

- Такую запись в своих трудовых договорах имеют 99% медиков. Можно сказать, что именно на сверхурочном труде и держится вся система польского здравоохранения, - подчеркивает председатель Общепольского профсоюза врачей Кшиштоф Букель. - Если молодые врачи действительно откажутся от выполнения этого пункта и начнут уходить домой после 8 часов работы, большинству больниц в стране угрожает тотальный паралич. Их просто некому будет заменить, поскольку дефицит кадров в стране огромен...

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские медики угрожают правительству атипичной забастовкой
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Василиса Перфильева
20:55 от 01.11.2016
в России учителя и врачи тоже в среднем на полторы ставки работают. И зарплаты с польскими не сравняться. Просто у поляков, оказывается, развито чувство собственного достоинства...
Новости BangaNet


Киномеханика