Новости

Польские полицейские продолжат бастовать и проведут манифестацию в Варшаве

Польские полицейские продолжат бастовать и проведут манифестацию в Варшаве

Фото: wiadomosci.wp.pl

Очередные переговоры полицейских профсоюзов Польши и министра внутренних дел Йоахима Брудзиньского закончились провалом, сообщает Wprost.pl. Сторонам не удалось прийти к соглашению, в связи с чем люди в погонах продолжат протестовать, а 2 октября проведут в Варшаве масштабную манифестацию.

Напомним, 10 июля полицейские профсоюзы страны объявили о начале общенациональной забастовки. По существующим законам, стражи порядка не имеют права отказаться от служебных обязанностей, поэтому они выбрали «итальянскую» форму протеста. Вот уже третий месяц нарушителям дорожного движения практически не выписывают штрафов, что привело к сокращению поступлений в казну на несколько миллионов злотых.

Не добившись от властей реакции на выдвинутые требования, профсоюзы расширили свой протест. В середине августа работники дорожной инспекции начали раздавать водителям наклейки с надписью: «Поддерживаю забастовку полиции. Езжу безопасно!». Данный шаг получил неоднозначную оценку в обществе, поскольку наличие на лобовом стекле упомянутого знака гарантировало владельцу авто неприкосновенность на дороге.

Очередным элементом «итальянской» забастовки силовиков стал в начале сентября отказ от использования личных телефонов и полицейских транспортных средств с малейшими неисправностями. Как говорится, закон есть закон. Данный шаг привел к серьезным задержкам в выполнении служебных обязанностей и расследовании множества уголовных дел.

Польские полицейские добиваются от правительства прибавки к зарплатам в размере 150 евро в месяц, их ежегодной индексации, а также полной оплаты больничных (до 30 календарных дней в году). Одним из важнейших требований является возврат к пенсионным привилегиям 2013 года. Тогда сотрудники правоохранительных органов могли выходить на заслуженный отдых при наличии лишь 15 лет стажа, а пенсия составляла 40% от размера последней зарплаты.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские полицейские продолжат бастовать и проведут манифестацию в Варшаве
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи