Польские полицейские завершили забастовку и возвращаются на службу

Польские полицейские завершили забастовку и возвращаются на службу

Фото: wyborcza.pl

С 8 на 9 ноября ночью польские полицейские профсоюзы подписали с Министерством внутренних дел мировое соглашение, завершив тем самым многомесячную забастовку, сообщает Businessinsider.com.pl. По результатам переговоров, длившихся 10 часов, силовики получат от властей прибавки к зарплатам, послабления в пенсионном вопросе и 100% оплату сверхурочного труда.

Напомним, 10 июля в Польше началась общенациональная забастовка полицейских, к которым позднее присоединились представители других силовых структур. Стражи порядка выбрали «итальянскую» форму протеста, прекратив  выписывать нарушителям штрафы, что привело к многомиллионным убыткам казны.

Не добившись от властей реакции на выдвинутые требования, профсоюзы расширили свой протест. В середине августа работники дорожной инспекции начали раздавать водителям наклейки с надписью: «Поддерживаю забастовку полиции. Езжу безопасно!». Позднее отказались от использования неисправного служебного автотранспорта и личных мобильных телефонов.

А в конце октября – начале ноября стражи порядка по всей стране стали массово брать больничные. В общей сложности, от выполнения служебных обязанностей отказались более 30 тыс. полицейских. Момент для проведения стачки был выбран не случайно: 11 ноября в стране отмечается День независимости, по случаю которого в столице и многих других городах проходят многотысячные шествия и марши.

В рамках договоренности с МВД, с января 2019 года зарплаты польских полицейских, пожарных и пограничников вырастут на 155 евро «грязными». На очередную прибавку в размере 130 евро они смогут рассчитывать в начале 2020 года.

Ведомство гарантировало профсоюзам, что силовики с 25-летним стажем отныне смогут выходить на пенсию в любой момент, а не по достижении 55 летнего возраста. Люди в погонах также получают 100% оплату сверхурочных и возможность остаться на службе даже после выслуги лет. В этом случае их ждет надбавка в размере половины персональной пенсии.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские полицейские завершили забастовку и возвращаются на службу
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте