16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Александр КляшторинСледим за депутатами1
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех3
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Новости

Польские профсоюзы добились очередного повышения МРОТ

Польские профсоюзы добились очередного повышения МРОТФото: businessinsider.com.pl

С 1 января 2019 года правительство Польши планирует увеличить минимальную заработную плату до уровня 520 евро, сообщает Businessinsider.com.pl. Таким образом, под давлением крупнейших профсоюзов страны оклады вырастут на 28 евро, а почасовая ставка оплаты труда до 3,4 евро.

- Мы передали предложение, касающееся повышения минимального размера оплаты труда, нашим партнерам. В будущем году мы хотим поднять зарплаты до 2220 злотых, а почасовую ставку оплаты труда до 14,5 злотого, – заявил вице-министр по делам семьи, труда и социальной политики Станислав Швед. – Чтобы данное предложение было принято, его должен будет рассмотреть Совет общественного диалога, в рамках которого мы ведем активную работу.

Сегодня минимальная зарплата в Польше составляет 492 евро, то есть 47,3% от прогнозируемого среднего уровня зарплат в национальной экономике на 2018 год. Минимальная почасовая ставка оплаты труда не превышает 3,2 евро.

Стоит отметить, что крупнейшие польские профсоюзы уже не первый год ведут борьбу за повышение МРОТ до уровня 50% от средней зарплаты по стране. Так, Всепольское соглашение профсоюзов требует поднять зарплаты как минимум на 41 евро, а легендарная «Солидарность» настаивает на прибавке в размере 66 евро (это рост на 13,5 %).

Какое-то время назад министр по делам семьи, труда и социальной политики Эльжбета Рафальска предлагала поднять минимальную оплату труда до уровня 526 евро, однако получила отказ от Министерства финансов. Что касается польских работодателей, то они считают, что повышение окладов не должно составлять более 27 евро.

Сколько это будет стоить польскому бюджету?

По подсчетам Министерства труда, изменение «минималки» приведет к росту бюджетных расходов ввиду увеличения разного рода социальных выплат и дотаций, привязанных к размеру МРОТ. Сумма упомянутых дополнительных расходов составит в 2019 году более 50 млн евро.

Назад в раздел: Новости

Владимир Кирьянов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте