Польские профсоюзы добились очередного повышения МРОТ

Польские профсоюзы добились очередного повышения МРОТ

Фото: businessinsider.com.pl

С 1 января 2019 года правительство Польши планирует увеличить минимальную заработную плату до уровня 520 евро, сообщает Businessinsider.com.pl. Таким образом, под давлением крупнейших профсоюзов страны оклады вырастут на 28 евро, а почасовая ставка оплаты труда до 3,4 евро.

- Мы передали предложение, касающееся повышения минимального размера оплаты труда, нашим партнерам. В будущем году мы хотим поднять зарплаты до 2220 злотых, а почасовую ставку оплаты труда до 14,5 злотого, – заявил вице-министр по делам семьи, труда и социальной политики Станислав Швед. – Чтобы данное предложение было принято, его должен будет рассмотреть Совет общественного диалога, в рамках которого мы ведем активную работу.

Сегодня минимальная зарплата в Польше составляет 492 евро, то есть 47,3% от прогнозируемого среднего уровня зарплат в национальной экономике на 2018 год. Минимальная почасовая ставка оплаты труда не превышает 3,2 евро.

Стоит отметить, что крупнейшие польские профсоюзы уже не первый год ведут борьбу за повышение МРОТ до уровня 50% от средней зарплаты по стране. Так, Всепольское соглашение профсоюзов требует поднять зарплаты как минимум на 41 евро, а легендарная «Солидарность» настаивает на прибавке в размере 66 евро (это рост на 13,5 %).

Какое-то время назад министр по делам семьи, труда и социальной политики Эльжбета Рафальска предлагала поднять минимальную оплату труда до уровня 526 евро, однако получила отказ от Министерства финансов. Что касается польских работодателей, то они считают, что повышение окладов не должно составлять более 27 евро.

Сколько это будет стоить польскому бюджету?

По подсчетам Министерства труда, изменение «минималки» приведет к росту бюджетных расходов ввиду увеличения разного рода социальных выплат и дотаций, привязанных к размеру МРОТ. Сумма упомянутых дополнительных расходов составит в 2019 году более 50 млн евро.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские профсоюзы добились очередного повышения МРОТ
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте