Новости

Польские профсоюзы подвели итоги ушедшего года

Польские профсоюзы подвели итоги ушедшего года

Фото: static.prsa.pl

Три крупнейших польских профобъединения высказались на тему успехов и неудач минувшего 2015 года, придя к единодушному мнению, что всех поставленных перед собой задач выполнить, к сожалению, не смогли.

По мнению "Солидарности", повышение с 1 января минимального размера оплаты труда до 440 евро, которое вызвало на рынке труда большой энтузиазм, нельзя назвать победой. Профсоюз подчеркнул, что зарплаты в стране динамично растут с 2006 года (тогда размер МРОТ находился на уровне лишь 214 евро), но не следует забывать и об инфляции, которая сводит на нет все старания властей.

Называет смешной прибавку к минимально допустимой зарплате в размере 23 евро и Форум профессиональных союзов Польши. По словам его представителей, удовлетворение придет только тогда, когда размер МРОТ будет напрямую зависеть от уровня ВВП и составлять не менее 50% от размера средней зарплаты по стране. В 2011 году под таким профсоюзным проектом подписались 300 тыс. человек, но парламент полностью проигнорировал инициативу.

В свою очередь лидер Всепольского соглашения профсоюзов Ян Гуз самым большим разочарованием минувшего года назвал бездействие властей в вопросе определения минимальной почасовой ставки оплаты труда. Организация настаивает на том, что она должна составлять не менее 3,5 евро, но власти отказываются поднять ее уровень даже до 2,8 евро.

Польские профсоюзы также сходятся во мнении, что в 2015 году полным провалом можно считать и государственную программу так называемых "миграционных бонов", призванную сократить отток квалифицированных кадров за рубеж. Боны должны были позволить безработным гражданам страны в возрасте до 30 лет свободно перемещаться по стране в поисках занятости, гарантируя социальную страховку и минимальный оклад. Однако воспользоваться такой возможностью в 2015 году захотели не более 6 тыс. человек. Как и прежде поляки предпочитают искать работу за границей, где могут заработать в разы больше, чем у себя на родине.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские профсоюзы подвели итоги ушедшего года
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика