Новости

Польские профсоюзы против предвыборных обещаний премьера

Польские профсоюзы против предвыборных обещаний премьера

Фото: wnp.pl

Лидеры крупнейших польских профобъединений шокированы и возмущены обещаниями, которые в последние дни в рамках предвыборной кампании дает действующий премьер страны Ева Копач. На состоявшемся несколько дней назад съезде правящей партии "Гражданская платформа" председатель правительства пообещала в случае победы на парламентских выборах снизить подоходный налог до 10%, ликвидировать обязательные взносы социального страхования, а вместе с этим и Национальный фонд здравоохранения...

Стоит отметить, что это еще далеко не все новшества, которыми политик собирается одарить поляков в случае избирательного успеха. Изменения грядут и на рынке труда, где планируется полностью ликвидировать актуальные формы занятости, заменив их неким "единым контрактом". Что касается профорганизаций, то их права урежут, освободив работодателей от необходимости платить активистам обязательные профсоюзные зарплаты.

Ответ крупнейших польских объединений на перечисленные предложения последовал незамедлительно.

- Мы в смятении, поскольку не до конца понимаем, откуда берутся эти пустые лозунги, - говорит лидер профсоюза шахтеров Польши Вацлав Черкавский. - Это ведь вздор: средства для бюджета или системы здравоохранения правительству придется вынимать из другого кармана. Не нужно врать, что налоги станут линейными, они останутся прогрессивными. Профсоюзы же без финансирования не смогут нормально функционировать и защищать тружеников.

Вторит коллеге и председатель влиятельного профсоюза "Август 80" Богуслав Зентек.

- После восьми лет правления к нашим политикам вдруг пришло озарение. Они собираются ввести "единый контракт", ликвидировав таким образом не только унизительные "мусорные договора", но и полноценные долгосрочные. Для большинства работников, которые с таким трудом добивались нормальной занятости, это будет означать деградацию, - возмущается профлидер.

В свою очередь лидер Всепольского соглашения профсоюзов Ян Гуз заявил о начале настоящей борьбы за права трудящихся. В ближайшее время профорганизация собирается провести ряд протестных выступлений как в Польше, так и на европейской арене.

- Политики собираются фактически отменить Трудовой кодекс, лишить работников предпенсионной защиты и ударить по всей системе финансового обеспечения. Это не пройдет. Долгие годы мы сражаемся за отмену унизительных гражданско-правовых договоров, требуем установить минимальную почасовую оплату труда на уровне 3 евро, а также снизить пенсионный стаж до 35 лет для женщин и до 40 для мужчин. Если бы власти умели проводить реформы, 2,5 миллиона поляков не покинули бы страну в поисках работы за границей, - говорит Ян Гуз.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские профсоюзы против предвыборных обещаний премьера
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика