Новости

Польские профсоюзы вынуждены искать поддержки у правительства

Польские профсоюзы вынуждены искать поддержки у правительства

Фото: Pulshr.pl

Отчаявшись решить наболевшие проблемы, профсоюзы крупнейших польских предприятий один за другим обращаются за поддержкой к председателю правительства, сообщает Pulshr.pl. В последние дни Еве Копач направили петиции с просьбой оказать немедленную помощь профобъединения завода Bumar-Labedy, выпускающего военную технику, и фабрики Fiat Chrysler Automobiles Poland.

- В программе оздоровления экономики Щленского региона, которая была озвучена премьер-министром на прошлой неделе, нет даже упоминания о нашей компании. Но нельзя забывать, что профессиональные союзы Bumar-Labedy и правительственная сторона заключили 17 января официальное соглашение, в соответствии с которым нашему предприятию, находящемуся в тяжелейшей финансовой ситуации, должна быть обеспечена господдержка - говорит лидер "Солидарности" гливицкого завода ВПК Здзислав Голишевский.

В послании, адресованном лично Еве Копач, представители профсоюзов и Совета трудового коллектива выражают озабоченность сегодняшней политикой властей, которые предпочитают модернизировать вооруженные силы, закупая технику и оборудование за рубежом. Как пример приводят недавний контракт на поставку ходовых частей для самоходных артиллерийских установок, заключенный с фирмой Samsung Techwin. В результате сделки, совершенной без предварительного анализа или конкурса, польский производитель потерял заказ на 320 млн долларов.

Петицию с просьбой о помощи направили премьеру и профсоюзы польской фабрики Fiat, которые не первый месяц добиваются прибавки к жалованию в размере 120 евро и улучшения условий труда. Проведенные с начала года многочисленные итальянские забастовки и пикеты ни к чему не привели - руководство остается неприклонным и продолжает угнетать трудовой коллектив. После групповых увольнений, которые состоялись в апреле, дирекция ввела 10-часовой рабочий день на второй смене и планирует отобрать у сотрудников право на отдых по субботам.

Профсоюзы в отчаянии и рассчитывают уже только на помощь главы правительства.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские профсоюзы вынуждены искать поддержки у правительства
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика