Новости

Польские путейцы угрожают забастовкой

Польские путейцы угрожают забастовкой

Фото: www.wyborcza.biz

Работники крупнейшего железнодорожного перевозчика Польши - PKP Cargo угрожают забастовкой, если работодатель не выполнит их требования, сообщает портал Rynek-kolejowy.pl. После отказа правления повысить жалование, профобъединения компании инициировали трудовой спор.

Четыре профсоюза, защищающие интересы трудового коллектива, поставили руководству ультиматум, потребовав прибавки к зарплате до 7 июля, но получили отказ. В связи с этим дирекция уже проинформировала Госинспекцию труда о начале трудового конфликта в соответствии с действующим в стране законодательством.

Профорганизации требуют от властей поднять железнодорожникам, находящимся под защитой коллективного соглашения, базовые оклады на 60 евро. А для сотрудников, вознаграждение которых зависит от коэффициента трудового участия, изменить принцип расчета жалования с IV квартала текущего года.

Отказываясь выполнить профсоюзные требования, руководство крупнейшего в Польше транспортного перевозчика ссылается на серьезные финансовые трудности. В начале года на предприятии была запущена кампания добровольных увольнений, в рамках которой в конце января его покинули 3041 человек. Это стоило PKP Cargo более 63 млн евро. 30 июня из фирмы уволились еще 874 сотрудника, что привело к выплатам по выходным пособиям и социальным пакетам в рамере 15,3 млн евро.

Благодаря реструктуризации компания сможет экономить до 28,5 млн евро в год, и это именно та сумма, которая необходима для реализации выдвинутых профсоюзами постулатов.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские путейцы угрожают забастовкой
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика