Новости

Польские шахтеры протестуют в Катовицах

Польские шахтеры протестуют в Катовицах

Фото: nowiny.rybnik.pl

В эти часы в польском городе Катовице проходят масштабные протестные выступления шахтеров Ястшембской угольной компании, сообщает Tvs.pl. По призыву профсоюза "Август 80" горняки объявили о начале забастовки, пикетировали штаб-квартиру угледобывающего предприятия и офис банка ING Bank Śląski.

Причиной выступлений послужило вчерашнее соглашение, подписанное руководством Ястшембской угольной компании и ведущими шахтерскими профсоюзами. Документ, под которым поставили свои подписи такие влиятельные объединения, как "Солидарность", "Кадры" и Федерация горняцких профсоюзов, на три года лишает тружеников основных привилегий. До 2018 года работники остаются без четырнадцатой зарплаты, льгот на покупку угля, а также традиционной шахтерской премии, называемой в Польше "барбуркой".

– Это предательство! Горняков подло обманули, - комментирует соглашение лидер профсоюза "Август 80" Кшиштоф Лабондж. – Очень жаль, что победило меньшинство, которое заботится лишь о своих интересах. Обидно, что среди них есть и профсоюзы, которые бросили тех, кого должны были защищать. Вся финансовая ответственность за это ложится на плечи простых трудяг. Так не делается!

Кшиштоф Лабондж, являющийся главным организатором сегодняшних протестов, подчеркивает, что лидеры трех крупнейших профорганизаций просто испугались банкиров, потребовавших от угольного гиганта немедленно рассчитаться по долговым обязательствам.

Правление Ястшембской угольной компании и подписавшие соглашение профсоюзы пытаются найти оправдание своему решению, ссылаясь на критическую финансовую ситуацию предприятия. Настаивающий на выкупе облигаций на общую сумму 17,8 млн евро ING Bank Śląski согласился пойти на уступки только в случае представления компанией плана экономии. Без реструктуризации фирма будет распродана по частям, и работу потеряют более 27 тыс. шахтеров. Лишение же горняков привилегий позволит сэкономить за три года не менее 714 млн евро.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские шахтеры протестуют в Катовицах
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика