Новости

Польские силовики отказываются прекращать забастовку

Польские силовики отказываются прекращать забастовку

Фото: wiadomosci.onet.pl

Несмотря на мировое соглашение, заключенное 8 ноября профсоюзами силовиков и Министерством внутренних дел Польши, люди в погонах даже не думают прекращать забастовку, сообщает Wiadomosci.onet.pl. Нарушая договоренность, полицейские не возвращаются на рабочие места, а тюремные надзиратели и таможенники массово уходят на больничные.

Напомним, 10 июля в Польше началась общенациональная забастовка силовиков. Ее кульминация наступила в конце октября – начале ноября перед Днем независимости. Более 30 тысяч стражей порядка не вышли на работу, сославшись на недомогание. Однако за несколько дней до праздника властям удалось нормализовать ситуацию.

Несмотря на это полицейские не возвращаются на рабочие места, опасаясь обвинений в симуляции. Особенно сложная ситуация наблюдается сегодня в Дольнощленском воеводстве Польши.

На вопрос журналистов, правда ли, что только две машины патрулируют Вроцлав, пресс-секретарь муниципального отдела полиции Лукаш Дудковяк отвечать отказался. По неофициальным данным, в комиссариате на улице Траугутта на больничном пребывают 64 сотрудника, а на улице Тшемеской руководство судорожно обзванивает отсутствующих с просьбой срочно приступить к службе.

Ситуация осложняется тем, что в подписании соглашения с МВД не принимали участия профсоюзы польских таможенников и службы исполнения наказаний. Упомянутые ведомства подчиняются Министерству финансов, которое на сегодня ничего не предложило протестующим.

По неофициальной информации, в тюрьме города Новогард на работу не вышли более 100 сотрудников. И их некем заменить! В следственном изоляторе Познани на больничном находятся 25 охранников, в Лодзи – 18.

– Наших представителей не было на подписании соглашения в Варшаве, – объясняет тюремный надзиратель с 16-летним стажем Томаш. – Как это часто бывает, мы не получим от властей ничего или какие-то ошметки. Моя зарплата составляет 595 евро, поэтому я и мои коллеги предпочитаем продолжить борьбу.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские силовики отказываются прекращать забастовку
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте