Новости

Полицейские Латвии готовы к акциям протеста

Полицейские Латвии готовы к акциям протеста

Фото: kompravda.eu

Латвийские полицейские готовы начать протестные действия, если власти страны вновь не выполнят обещание по повышению зарплат, об этом 18 августа заявил президент профсоюза полицейских Латвии Агрис Суна. По словам профлидера, речь идет не только о повышении базовой части дохода, но и о выплате сверхурочных, которые полицейским не доплачивались на протяжении нескольких последних лет.

Ситуация с задержкой оплаты сверхурочными в полиции, а также в пожарных частях и тюремной охране наблюдается в Латвии с 2009 года. Суд постановил компенсировать стражам порядка недополученные доходы за последние два года, однако никаких перечислений пока не сделано. В Министерстве внутренних дел подсчитали, что на выплату всех сверхурочных необходимо найти 22 миллиона евро.

«Министерство разрабатывает поправки в нормативных актах, уточняет подсчеты. В тесном сотрудничестве с отраслевыми профсоюзами дискутирует конкретно о том, как компенсировать сверхурочное выполнение служебных обязанностей. Второго августа правительство постановило, что размер компенсации в 2016 году не превысит 7 миллионов евро. Поэтому ищутся виды и порядок, как эта компенсация будет выплачиваться», - цитирует слова представителя латвийского МВД Гунты Скребеле информационное агентство Regnum.

В свою очередь, пресс-секретарь премьер министра страны Андрейс Вайварс сообщил, что в 2017 году на зарплаты полицейских выделены дополнительные 13 миллионов евро. При этом Вайварс пояснил, что это лишь половина суммы, которую необходимо найти для реального повышения заработка стражей правопорядка.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Полицейские Латвии готовы к акциям протеста
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика