16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

Положение учителей татарского языка поставлено под профсоюзный контроль

Положение учителей татарского языка поставлено под профсоюзный контроль

Ситуация, сложившаяся вокруг изучения татарского языка, может значительно повлиять на условия труда преподавателей этого предмета в республиканских школах. С соответствующим заявлением Татарская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ выступила 31 октября.

«В связи с приведением учебных планов школ Татарстана в соответствие с действующим законодательством об образовании, произойдут изменения условий в трудовых договорах с учителями татарского языка», - говорится в документе. В республиканском комитете профсоюза полагают, что эти изменения приведут, в том числе, к сокращению количества рабочих мест.

Чтобы избежать нарушения прав педагогов при изменении условий их труда и возможных сокращениях, специалисты организации подготовили рекомендации для руководства школ. В частности, составили бланки необходимых уведомлений, вывешенные на официальном сайте республиканского комитета. В то же время, в профсоюзе призывают директоров школ с пониманием отнестись к происходящему и и сохранить кадры для дальнейшей работы.

Прокомментировать ситуацию «Солидарность» попросила председателя Татарской организации профсоюза работников образования и науки РФ Юрия Прохорова:

- Изменения учебных планов в соответствии с законом об образовании пока не утверждены, они находятся в процессе подготовки. Когда документы будут согласованы с министерством образования России, можно будет точно  сказать скольких преподавателей татарского коснется этот процесс. Всего в республике работает чуть более 3 тыс. таких специалистов, полагаю, значительные изменения условий труда коснутся нескольких сотен из них, - пояснил профлидер.

По его словам, с директорами школ обсуждается перевод учителей татарского языка на другую работу. При этом в нескольких районах региона уже заявили, что до конца учебного года сокращения учителям татарского в районных школах не грозят.

- Основная задача – сохранить коллективы, - подчеркнул Прохоров.

Вопрос о возможной потере рабочих мест учителями татарского языка встал после того, как прокуратура Татарстана запустила проверку добровольности изучения родного языка и в ряде школ обнаружила нарушения норм. Ранее провести соответствующую проверку президент РФ  поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору.  До конца ноября ведомства должны отчитаться о том, насколько при преподавании языков республик, входящих в состав РФ, учитывается мнение родителей. Кроме того, объёмы преподавания русского языка в национальных республиках должны быть доведены до уровня, рекомендованного Минобрнауки РФ.

Назад в раздел: Новости

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте