Новости

Повышение налога на доходы физических лиц до 20% обсуждают в правительстве

Повышение налога на доходы физических лиц до 20% обсуждают в правительстве

Фото: chelnyltd.ru

Ввести в России прогрессивную шкалу налогообложения, либо значительно повысить существующую налоговую ставку – к таким шагам готово правительство страны после 2018 года. Соответствующую информацию 16 мая опубликовало американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

В публикации WSJ приведены слова двух сотрудников российского правительства, пожелавших остаться неизвестными. Один из собеседников газеты сообщил, что правительство рассматривает введение прогрессивной шкалы налогообложения (в формате увеличения налогов для людей с высокими доходами). Другой чиновник рассказал, что правительство обсуждает возможность сохранения плоской шкалы налогообложения, но с повышением ставки налога на доходы физических лиц с нынешних 13% до 20%.

«Идёт дискуссия о том, как сделать так, чтобы налоги не выглядели чрезмерными и не слишком ударили по населению», - цитирует издание слова одного из чиновников. Кроме всего прочего, по словам анонимного источника, в правительстве рассматривается возможность увеличения налога на добавочную стоимость. Обсуждать подобные меры правительство вынуждено из-за значительного дефицита бюджетных средств, сформировавшегося из-за резкого падения цен на нефть и введения международных экономических санкций.

Повышение НДФЛ и НДС в условиях кризиса может привести только к дополнительному снижению уровня жизни населения и углублению экономических проблем во многих сферах жизни – такой точки зрения придерживается доктор экономических наук, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По его мнению, думать правительству нужно в первую очередь не о том, как заполнить бюджет, а о том, на что тратятся государственные деньги.

- Чиновники разного уровня уже неоднократно высказывались на тему изменения налоговой системы, либо повышения налогов. В условиях падения реальных зарплат населения – это крайне опасные меры. Люди лишаться очередной части доходов, возникнут проблемы с оплатой обязательных выплат, таких, например, как ЖКХ. Что приведет только к усилению системного кризиса. Мы до сих пор даже не приняли международную практику, когда вводится минимальный доход, вообще необлагаемый налогами, чаще всего ниже или на уровне прожиточного минимума. Это давно практикуется и в США, и во многих европейских странах, - поясняет Сафонов.

Введение дополнительного НДС может привести к еще худшим последствиям, как для граждан, так и для государства, полагает проректор АТиСО. Такая мера немедленно приведет к росту цен и увеличению инфляции. При этом, по его словам, поступившие в бюджет средства тратятся правительством достаточно неэффективно. Так, по данным Счетной палаты, нерационально расходуется порядка 2,5 триллионов рублей государственных средств.

- Идея повышения налогов гармонично смотрится в разрезе обсуждения представителями финансового блока правительства по ограничению доходов населения в ближайшие годы. В коммерческом секторе напрямую это сделать вроде бы невозможно. Но повышение налоговой нагрузки на граждан как раз и может стать инструментом по искусственному сдерживанию или даже снижению зарплат, - считает Александр Сафонов.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Повышение налога на доходы физических лиц до 20% обсуждают в правительстве
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика