2

Пожилых работников защитили в первом чтении

Пожилых работников защитили в первом чтении

Фото: duma.gov.ru

Госдума 13 сентября приняла в первом чтении президентский законопроект о защите граждан предпенсионного возраста от необоснованного увольнения. За необоснованное увольнение, а также за отказ таким гражданам в приеме на работу в проекте предусмотрена уголовная ответственность для работодателей. Инициатива президента Путина поступила в Госдуму 6 сентября.

«Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов», –говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, приведенная выше норма прописывается в новой статье 144.1 Уголовного кодекса. Вице-премьер Татьяна Голикова, представлявшая законопроект в первом чтении, отметила, что нововведение является «фактическим аналогом» уже действующей статьи 145 УК РФ. С той разницей, что последняя защищает от трудовой дискриминации беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до трех лет.

Напомним, данная президентская инициатива вызвала в экспертной среде неоднозначную реакцию. Так, сообщество работодателей настаивало на том, что стоит ограничиться административной ответственностью за инкриминируемое деяние, а также ввести для работодателей, у которых заняты люди предпенсионного возраста, льготные тарифные ставки по взносам в социальные фонды. Профсоюзы, в свою очередь, опасаются, что новый закон, в случае его принятия, можно будет легко обойти. Например, работодатель сможет увольнять работника не за пять лет до пенсии, а раньше. Кроме того, доказать в суде, что мотивом увольнения была дискриминация работника по возрасту, будет крайне сложно.

Автор материала:
Павел Осипов - Пожилых работников защитили в первом чтении
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:53 от 14.09.2018
Так или иначе, а эта статья может привести к тому, что работодатели начнут в массовом порядке под различными причинам, к которым не подкопаешься, избавляться от работников за год до наступления предпенсионного возраста. То есть никого это не защищает, а лишь ухудшает ситуацию на рынке труда. Закон принят для пиара и для того, чтобы рапортовать Президенту РФ.

Вдумайтесь: у нас законы принимают, чтобы чиновники смогли отчитаться перед начальством, и для того, чтобы пустить пыль в глаза населению. Это что за законодатели такие? Это что за правовое государство?

Может, по примеру навальновцев депутатов уже надо чем-нибудь безобидным. но дурно пахнущим закидывать на каждой встрече с избирателями? Вонючими тряпками или просто свежей грязью? Хотя большинству из них по барабану всё это... А на выборы при действующей системе подсчёта голосов избиратели практически повлиять не могут.
K.lvbkf Nfhfcjdf
13:29 от 13.09.2018
Правильно! Принимая необоснованное решение по пенсионному возрасту накажем тех кто не виноват. Это они так условие бизнесу создают для работы, ни в чем себе не отказывайте, и за угождение МВФ работодатель ответит. Все для народа за его счет.