Новости

Правила пассажирских перевозок серьезно ужесточат

Правила пассажирских перевозок серьезно ужесточат

Фото: yaplakal.com

Правила регулярных пассажирских перевозок для частных транспортных компаний серьезно ужесточат. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы одобрили 9 октября во втором чтении, передает издание «Коммерсантъ». Контроль за маршрутными такси станет строже, а перевозчикам необходимо будет получить соответствующую лицензию.

В Госдуме полагают, что закон серьезно усложнит жизнь «серым» перевозчикам, маскирующим регулярные рейсы под «заказные» автобусы. Для получения лицензии компании придется пройти серьезный осмотр транспортных средств и проводить регулярный медицинский предрейсовый осмотр персонала.

- Непонятно, какого качества автобус, где и как проходил предрейсовый медицинский осмотр водителей. Даже с теми ресурсами, которые есть у департамента транспорта Москвы, борьба с этими заказными ТС, которые отсюда ездили, заняли достаточно длительное время с учетом того, что в этом принимали участие сотрудники практически всех спецслужб, – отмечает член комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов.

Прокомментировать нормы законопроекта, возвращающего лицензирование частных перевозчиков, «Солидарность» попросила председателя Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Владимира Ломакина:

- Мы, конечно, полностью поддерживаем такой закон. Давно за него боролись, неоднократно обращались в Минтранс. Помимо вопросов безопасности, есть еще и значительные проблемы, связанные с добросовестностью конкуренции и условиями труда. Частник, работающий «в черную» или «в серую», не проводил нормальные техосмотры транспорта, медицинские осмотры водителей, не выплачивал налоги. Заработки персоналу выдавались «в конвертах», отчисления в социальные фонды не делались вообще. Конечно, такая схема куда выгоднее, чем государственный транспорт, который соблюдает все нормы законодательства. И именно это позволяло ряду региональных чиновников утверждать, что частники, мол, эффективнее, не вникая в нюансы. Законопроект – это шаг в сторону нормализации ситуации, – разъяснил профлидер.

При этом Ломакин уточнил, что само по себе принятие документа ничего не решит. На государственном уровне необходимо выстраивать систему контроля над частными перевозчиками. А также выбрать структуру, которая будет отвечать за надзор в этой сфере. В отсутствии подготовленных и мотивированных специалистов по выявлению нелегальных перевозчиков, благие намерения могут так и остаться на бумаге.   

Как уточнили в профсоюзе, лицензии для заказных автобусов отменили в 2011 году. Это привело к значительному росту аварийности с участием маршрутных такси. Кроме того, закон стал причиной банкротства многих региональных и муниципальных предприятий общественного транспорта, не выдержавших недобросовестной конкуренции с частниками.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Правила пассажирских перевозок серьезно ужесточат
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте