Новости
1

Правительство изменит порядок индексации социальных выплат

Правительство изменит порядок индексации социальных выплат

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Законопроект о приостановлении в 24 законах прежнего порядка индексации соответствующих выплат, пособий и компенсаций по запланированной инфляции внесён правительством в Государственную думу РФ.

В бюджет 2015 год была заложена инфляция на уровне 5,5%. Именно такой процент индексации зарплат бюджетников и различных социальных выплат был предусмотрен депутатами. В то же время страховые пенсии должны были подрасти на 7,5%. Однако быстро растущая инфляция диктует свои условия. Уже с 1 февраля страховые пенсии более 39 миллионов российских пенсионеров были проиндексированы на 11,4% вместо заложенных 7,5%.

В обновлённом бюджете правительство предлагает установить коэффициент инфляции около 12%. Однако средств для столь стремительной индексации всех социальных выплат найти не получится. Тем не менее в Госдуме намерены рассмотреть возможность существенно повысить процент индексации для некоторых категорий граждан.

«Мы попробуем вычленить определенные категории населения, которым надо произвести индексацию по новому прогнозу инфляции. Такая повышенная индексация, по нашему мнению, должна быть у ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Российской Федерации, Героев социалистического труда, у малообеспеченных многодетных семей и некоторых других категорий, требующих повышенной социальной защиты и особого внимания со стороны государства. По каждой из этих групп граждан мы намерены провести консультации с правительством и по каждой вынести отдельное решение»,  - пишет вице-спикер Госдумы, заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев в своей публикации в Российской газете.

В своей статье Исаев отметил, что индексация зарплат врачей и учителей должна быть проведена в обязательном порядке, так как она не только заложена в законах, но и предусмотрена указами президента от 7 мая 2012 года. Согласно этим указам, заработная плата учителей не должна быть ниже средней зарплаты по экономике региона, а у врачей в ближайшее время она должна достигнуть уровня двух средних зарплат в субъекте Федерации.

«Лично я считаю, что сохранение индексации тем, кто нуждается в поддержке, и уменьшение зарплат госслужащим на этот же период времени является абсолютно справедливым решением. Таким образом наше общество демонстрирует принципы солидарности и социальной ответственности», - заявляет Исаев.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Правительство изменит порядок индексации социальных выплат
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ал
15:28 от 12.03.2015
Если не получается проиндексировать зарплаты всех категорий населения, то хотя бы тех, которые особенно нуждаются в социальной защите. В это непростое время государственная поддержка просто необходима.
Новости BangaNet


Киномеханика