Новости

1

Председатель ФНПР разъяснил, почему колдоговоры распространяются на всех работников

Председатель ФНПР разъяснил, почему колдоговоры распространяются на всех работников

Фото: Николай Федоров/ "Солидарность"

Создание профсоюзной организации, привлечение в нее людей и дальнейшая работа по заключению коллективного договора – одна из главных задач профлидеров. При этом не стоит ждать, что работодатели будут трудиться над привлечением людей в профсоюз – активисты должны работать над этим сами. Об этом председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков напомнил, отвечая на вопросы активистов в ходе прямой линии, состоявшейся 23 января.

- Если сказать, что коллективный договор должен быть вне зависимости от наличия на предприятии сильной профсоюзной организации, мы получим массу «желтых» профсоюзов (псевдопрофсоюзных организаций, контролируемых работодателем – прим. А.К.) или вообще других представителей коллектива, вытесняющих профсоюзные организации. Это наша проблема – создание и функционирование активных профсоюзных организаций, – уверен профлидер.

В ходе прямой линии также вновь прозвучал вопрос, почему коллективный договор распространяется на всех работников, а не только на членов профсоюза. Руководитель крупнейшего профцентра России ответил следующим образом:

- Позиция ФНПР, выраженная в решениях исполнительного комитета и Генерального совета нашей организации, заключается в том, что принцип «коллективный договор – только для членов профсоюза» не принесет пользы. Это будет порождать возниковение «желтых» профсоюзов, работодатели будут создавать свои карманные профсоюзы, чтобы бороться с боевой и принципиальной организацией, – отметил Михаил Шмаков, подчеркнув, что сильная профсоюзная организация, в соответствии с законодательством, может добиваться отдельных соглашений с работодателем, прописывая  в них дополнительные преференции для членов профсоюза.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Председатель ФНПР разъяснил, почему колдоговоры распространяются на всех работников
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Романова Анастасия Николаевна
17:09 от 02.02.2019
Поясните, пожалуйста, по каким критериям можно определить «желтый» профсоюз?

Последние статьи