Новости

Президент Бразилии обвинил бастующих полицейских в мятеже

Президент Бразилии обвинил бастующих полицейских в мятеже

Фото: upi.com

Сотрудники полиции, продолжающие забастовку в бразильском штате Эспириту-Санту, нарушают конституцию страны. С таким заявлением 13 февраля выступил президент Бразилии Мишел Тимер.

«Служащие военной полиции, согласно тексту Конституции, не могут участвовать в забастовках и вступать в профсоюзы. Поэтому то, что там произошло, из-за действий этого движения, возглавляемого супругами {полицейских}, на самом деле является мятежом против текста конституции», - цитирует слова президента информационное агентство ТАСС.

По словам главы государства, правительство в ближайшее время внесет в парламент законопроект, регламентирующий проведение забастовок. Однако этот документ не предполагает никаких изменений в отношении прав военной полиции на участие в подобных акциях, поскольку речь идет об оказании жизненно необходимых услуг.

Как ранее сообщала «Солидарность», С 4 февраля в бразильском штате Эспириту-Санту проходит акция протеста полицейских, выступающих с требованием повышения зарплаты. В протестных действиях принимает участие более 10 тыс. человек. Из-за стихийных митингов, участниками которых стали родные и близкие полицейских, даже те стражи прядка, которые не планировали участвовать в забастовке.

Отсутствие контроля со стороны полиции спровоцировала волну насилия и грабежей на улицах городов. За последние девять дней в регионе от рук преступников погибли уже 146 человек. Многие учреждения прекратили свою работу из-за опасений за безопасность сотрудников, а магазины и рынки были разграблены. Власти Бразилии направили в регион около 3 тыс. военнослужащих для восстановления порядка.

Как сообщают СМИ, 12 февраля властям штата удалось договориться с частью бастующих о прекращении акции протеста. К своим обязанностям вернулось около 1200 сотрудников правоохранительных органов, однако им пока не удалось взять ситуацию под контроль. В тоже время, протестные дейсвтия полиции начались и в других регионах страны, в частности, в Рио-де-Жанейро. Несколько полицейских участков в этом регионе уже заблокированы родственниками стражей порядка.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Президент Бразилии обвинил бастующих полицейских в мятеже
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика