Новости

Президент поручил повысить производительность труда

Президент поручил повысить производительность труда

фото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Как рассказал 24 марта на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям министр труда Максим Топилин, 21 марта у президента РФ прошло заседание Совета по приоритетным проектам, обсуждалось увеличение производительности труда в стране. 

Ранее, на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, Владимир Путин сообщил, что намерен поднять вопрос о повышении производительности труда: 

- На следующей неделе на заседании Совета по приоритетным проектам будут обсуждаться конкретные решения, направленные на повышение производительности труда. От нее напрямую зависит конкурентоспособность и эффективность каждого предприятия всей отечественной экономики.

Максим Топилин сказал, что «работа по этому проекту пойдет очень быстро» и предложил членам РТК собраться на рабочей группе уже в апреле, где посмотреть «первые подходы по этой программе». За нее будет отвечать не только Минтруд, но и Минэкономики, и многие другие ведомства.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков обратил внимание министра труда, что прежде чем говорить о повышении производительности труда, нужно понять, как ее считать:

- Я бы предложил записать в протокол, что к заседанию рабочей группы надо выработать методику подсчета производительности труда, которой не существует на сегодняшней день в Российской Федерации. Каждый считает по-своему. У одних производительность труда растет, в Росстате падает, у третьих зашкаливает, а четвертые говорят, что она упала до уровня Демидовских заводов. Я приведу только один пример: если считать через зарплату, у нас производительность труда в три раза выше, чем в США. Так чего мы повышать будем? Давайте сначала договоримся, в чем мы будем ее считать. В количестве болтов? В пересчете на зарплату? На вклад в ВВП? Давайте примем согласованную методику, пусть не одну, по секторам, но так, чтобы они были понятны всем. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Президент поручил повысить производительность труда
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика