Новости

Приказ президента о «бюджетной десятине» назвали неконституционным

Приказ президента о «бюджетной десятине» назвали неконституционным

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Указ президента о сокращении зарплаты самому себе и высшим чиновникам государства не соответствует российскому законодательству, заявил председатель Росуглепрофа Иван Мохначук на заседании Общественного совета 19 марта.

Как сообщала «Солидарность» ранее, указ президента Путина о сокращении с 1 мая по 31 декабря на 10% зарплат самому себе, председателю правительства, генеральному прокурору и председателю Следственного комитета РФ, сотрудникам аппаратов правительства и президента, а также служащим Счетной палаты был подписан 6 марта. Иван Мохначук на прошедшем заседании совета назвал его неконституционным. Профлидер напомнил о том, что по российскому законодательству зарплаты можно только повышать либо «замораживать», но нельзя снижать.

Тем временем инициативу президента уже поддержали главы многих регионов, пообещав урезать зарплаты себе самим, а также высшим региональным чиновникам на 10 и более процентов. С историей вопроса можно ознакомиться в специальном материале «Солидарности».

Профлидер также выступил с критикой законопроекта министерства труда «Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам». Инициатива министерства предполагает замораживание выплат тем работающим пенсионерам, которые зарабатывают от миллиона и более рублей в год.

- Даже озвучивание законопроекта вызвало сильную отрицательную реакцию у людей, работающих в добывающих отраслях, особенно в районах Крайнего Севера, - сообщил Мохначук. – Потому что у шахтеров, нефтяников, энергетиков, геологов зарплаты в 90-100 тысяч, с учетом «северных» коэффициентов. А 90 тысяч в Воркуте и 90 тысяч в Краснодаре – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Кроме того, глава Росуглепрофа указал на некоторые вопросы, которые законопроект, по его мнению, обходит стороной. Например, вопрос о том, должен ли работающий «пенсионер-миллионер» продолжать делать взносы в Пенсионный фонд, если право на свою пенсию, пусть и «замороженную», он уже заработал. Напомним, ранее с резкой критикой идеи об ограничении права на получение пенсий выступила ФНПР.

Автор материала:
Павел Осипов - Приказ президента о «бюджетной десятине» назвали неконституционным
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика