Новости

Ездить в метро стало дороже, чем на автомобиле

Ездить в метро стало дороже, чем на автомобиле

Фото: А.Юшкевич/"Солидарность"

Из-за высокой стоимости билетов проезд на московском метро обходится гражданам дороже, чем использование личного автомобиля. Такое заявление 29 октября сделал член комитета Госдумы по вопросам собственности Владимир Родин за круглым столом в «Парламентской газете».

- Я не вижу, чтобы идея, гласящая, что президент (страны) заботится о возможности снижения финансовой нагрузки на граждан, воплощалась в жизнь – она не снижается, а только увеличивается. Считаю, что это неправомерно – в том числе рост тарифов на транспорт. Это не расчетное и не прозрачное повышение – оно исходит из общих соображений, а общие соображения зашкаливают, - сообщил депутат.

Аналогичное мнение высказала член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, член фракции ЛДПР Маргарита Свергунова. Она объяснила, что финансовая нагрузка на граждан растет намного быстрее, чем их доходы:

- Если зарплаты индексируются в среднем на 10%, ежедневные расходы россиян увеличиваются на 30 - 50%. Согласно статистике, чистые доходы населения значительно сократились. Задача и правительства, и законодателей заключается в том, чтобы сокращать финансовую нагрузку, - отметила Свергунова.

О неизбежности подорожания проезда рассказала профессор Центра экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Татьяна Кулакова, пояснив, что нужно учитывать издержки транспортных компаний. Цены на электроэнергию в 2016 году, в соответствии с приказом Минэкономразвития, увеличатся примерно на 8%.

- Нужно учитывать и другой тип издержек, он связан с оплатой труда работников. Мы все заинтересованы в том, чтобы водители метро, троллейбусов и трамваев были высококвалифицированными специалистами. Мы должны платить им достойные заработные платы, чтобы они оставались в этой отрасли и обеспечивали безопасность граждан, - подчеркнула Кулакова.

Напомним, что с января 2016 тарифы на проезд в московском метро вырастут на 7%, а в Санкт-Петербурге, по предварительным данным, они могут увеличиться на 15%.

Автор материала:
Анастасия Юшкевич - Ездить в метро стало дороже, чем на автомобиле
Анастасия Юшкевич
E-mail: nastya.yushk@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика