Новости

Профактивистов Качканарского горно-обогатительного комбината отстраняют от работы

Профактивистов Качканарского горно-обогатительного комбината отстраняют от работы

Фото с сайта http://www.nakanune.ru/

17 работников железной дороги Качканарского горно-обогатительного комбината в Свердловской области отстраняют от работы по итогам медицинского обследования. В профкоме считают, что таким образом администрация мстит участникам «итальянской забастовки», проходившей на предприятии в декабре 2013 года.
 
Отстранение профактивистов от работы осуществляется в соответствии с законодательством. Согласно распоряжению управляющего директора комбината, свои рабочие места железнодорожники должны оставить через два месяца, и за это время им должны быть предложены переобучение и новая работа. Однако в профкоме убеждены, что само медицинское обследование, на основании которого издано распоряжение, было проведено с нарушениями.
 
С осени 2014 года по инициативе дирекции предприятия профосмотры работников проводятся не в медсанчасти ГОК, как ранее, а в екатеринбургском Центре профпатологий. Работники приезжают в Екатеринбург партиями и проходят там обследование по две недели. И вот как это проводится:
 
- Накануне мы отработали ночную смену с 6 на 7 сентября, а в ночь с 7 на 8 сентября поехали в Екатеринбург, не спали практически две ночи, - рассказывает председатель цехового профсоюзного комитета и уполномоченный по технике безопасности Виктор Шумков. – Сразу же с утра нас отправили на обследование, не дав отдохнуть и выспаться. Мы жили в неотапливаемых палатах, спать невозможно – холодища была такая. Как тут не заболеешь? Регистрацию ЭКГ у меня проводили при температуре 38 градусов и при очень сильном кашле. Давление просто зашкаливало, хотя обычно бывает 110 на 90.
 
По итогам такого обследования сразу нескольким работникам было объявлено о наличии у них серьезных патологий. Данные диагнозы при обращении в другие медицинские учреждения не подтвердились, однако в своем решении администрация комбината материалы альтернативных обследований просто проигнорировала.
 
Профактив комбината убежден, что таким путем администрация избавляется от участников «итальянской забастовки». 
 
- Так как основная нагрузка во время «итальянки» легла на плечи железнодорожников, то с них работодатель и начал процесс выдавливания неугодных работников с предприятия, - говорится в обращении профсоюзного комитета губернатору Свердловской области.
 
Конфликтная ситуация на комбинате, принадлежащем компании «Евраз», сложилась в декабре 2013 года из-за нежелания работодателя проводить зафиксированное в колдоговоре повышение зарплат и тарифных ставок. В результате организованной профсоюзным комитетом «работы по правилам» администрация оказалась вынуждена исполнить взятые на себя обязательства.
 
 
Автор материала:
Сергей Козловский - Профактивистов Качканарского горно-обогатительного комбината отстраняют от работы
Сергей Козловский
E-mail: sergey@pronm.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика