Новости

Профсоюз РАН предлагает увеличить финансирование науки вдвое

Профсоюз РАН предлагает увеличить финансирование науки вдвое

Фото с сайта lifeasafishoutofwater.wordpress.com

В конце апреля на весенней сессии Общего собрания РАН Академия наук должна представить в правительство РФ рекомендации об объеме средств на очередной год на финансирование фундаментальных исследований. В связи с этим профсоюз РАН обратился к академикам и членам-корреспондентам РАН с открытым письмом, призывая их поднять вопрос об увеличении финансирования фундаментальной науки до достойного уровня.

«До настоящего времени РАН делала это формально – по существу, дублируя правительственные планы. Между тем, по расчетам профсоюза, нынешний уровень обеспечения науки не может серьезно улучшить ситуацию в исследовательской сфере. Достижение амбициозных целей, которые власть ставит перед учеными, превратится в  гонку за формальными показателями, что приведет и уже приводит к росту бюрократического давления на научные организации», – поясняют в профсоюзе РАН.

Правительство рассчитывает увеличить число публикаций российских ученых, индексируемых в ведущих наукометрических базах данных, примерно в два раза, а число исследователей – примерно на 40 тысяч человек. Но самая амбициозная задача – это сделать российскую науку базой для перехода экономики России на рельсы высоких технологий. На все из бюджета выделяется порядка 330 млрд рублей.

«Значение целевой величины внутренних затрат на исследование и разработки (около 1850 млрд рублей) в отношении к валовому внутреннему продукту (ВВП) в 2024 году, в лучшем случае, немного превысит 1,3%, что значительно ниже даже предусмотренной Указом президента России № 599 от 7 мая 2012 года величины 1,77% ВВП. В странах, с которыми Россия должна конкурировать (США, ведущие страны Западной Европы, Китай, Япония), внутренние затраты на исследования и разработки превышают – во многих случаях заметно – 2% ВВП», – говорится в открытом письме.

При этом расходы на зарплаты научных сотрудников в ближайшие годы не планируется особо увеличивать, а ведь люди – это основной ресурс в развитии науки! Дополнительных средств на государственное задание в рамках нацпроекта «Наука» вообще не предусмотрено.

«Говорить в такой ситуации о серьезном увеличении числа ученых смешно – их не на что содержать», – поясняют в профсоюзе РАН. Там опасаются, что будет сделана ставка на формальное выполнение национального проекта по некоторым показателям, например – по публикационной активности. К развитию науки это не приведет, зато приведет к профанации научной деятельности.

Заместитель председателя профсоюза РАН Евгений Онищенко пояснил «Солидарности», что если правительство на самом деле хочет вывести российскую науку на новый уровень, то для этого необходимо хотя бы вдвое увеличить ее финансирование. 

- Мы рассчитываем, что будет выделено дополнительное финансирование. Это не единственное, что нужно, но одно из необходимых условий. Мы рассчитываем, что академия скажет свое слово. Если академия как организация, которая по закону должна предоставлять предложения правительству о финансировании фундаментальной науки это сделает, то это будет серьезный шаг. 

Бессмысленно просто просить больше денег, необходимо аргументировано объяснить Министерству образования и науки, сколько и на что планируется потратить. И содержательную сторону этого должны делать не чиновники, а РАН. Онищенко полагает, что если РАН выдаст обоснованные предложения, то министерство их воспримет и поможет убедить в необходимости дополнительных средств правительство.

- Мы неоднократно говорили о том, что если мы хотим конкурировать с развитыми странами, то логично, чтобы уровень расходов на науку по отношению к ВВП был на уровне расходов развитых стран. Если говорить о фундаментальной науке, то в отличие от прикладной во всех странах она финансируется из госбюджета. По нашему мнению, нижний уровень финансирования, при котором можно говорить о конкурентоспособности – это 0,3% ВВП. В настоящее время – это около 0,17% ВВП. То есть, надо увеличить вдвое. Надо понимать, что у нас много лет финансирование было ниже, чем в развитых странах, так что сразу результатов ждать нельзя, – прокомментировал предложения профсоюза Евгений Онищенко. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюз РАН предлагает увеличить финансирование науки вдвое
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи