Новости

Профсоюз РАН требует финансирования науки

Профсоюз РАН требует финансирования науки

Фото: Urban3p.ru

Профсоюз РАН опубликовал открытое письмо к членам РАН, в котором призывает академиков предпринять действия по спасению фундаментальной науки в России.

«Академическая наука находится в тяжелой ситуации, непродуманные организационные меры и усиление бюрократического давления наносят ей серьезный вред. Однако наиболее острая в настоящее время проблема — финансы. Бюджетное финансирование науки сокращается уже не первый год, зарплатный фонд институтов сжимается, идут ползучие сокращения, не хватает денег на коммунальные услуги, на оплату налогов на имущество», - говорится в письме.

Ученые опасаются, что несмотря на то, что Министерство образования и науки предлагает в 2017 году существенно повысить бюджетное финансирование ведущих научных фондов — РФФИ и РНФ, — а также резко увеличить расходы на обеспечение выполнения Указа Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 года, правительство может значительно урезать запрос министерства. Результатом этого станет дальнейшее ухудшение ситуации в науке, сокращения научных сотрудников и отток молодежи.

Профсоюз работников РАН призвал членов РАН на очередном Общем собрании РАН принять обращение к президенту РФ, касающееся финансирования фундаментальной науки.

В письме профсоюзные лидеры обращают внимание на первоочередные задачи:

— в ближайшие годы довести расходы федерального бюджета на фундаментальные научные исследования до 0,22% ВВП;

— зафиксировать в разрабатываемой в настоящее время Стратегии научно-технологического развития РФ необходимость довести финансирование фундаментальной науки из средств федерального бюджета до 0,35% ВВП.

«Если сегодня не изменить отношение правительства к науке как к резерву для бюджетной экономии, завтра будет поздно. Действовать нужно сейчас и решительно. Надеемся, что Общее собрание РАН — самое авторитетное в России собрание ученых -выскажет свое отношение к этому вопросу», - говорится в документе.

Напомним, в сентябре ученые провели «Неделю протестов» под лозунгом «Нет» - развалу науки и массовым сокращениям!». В течение недели сотрудники институтов проводили митинги и чрезвычайные собрания по всей стране. Об этом подробно в материале «Солидарности»  «Наука требует средств».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика