Новости

Профсоюз авиадиспетчеров: ночные допросы создали угрозу безопасности полетов

Профсоюз авиадиспетчеров: ночные допросы создали угрозу безопасности полетов

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив «Солидарности»

Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России (ФПАД) направил обращение на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, в котором указывает, что действия сотрудников Следственного комитета РФ после крушения Ан-148 в Раменском районе Подмосковья 11 февраля 2018 года создали предпосылки для возникновения угрозы безопасности полетов (текст письма имеется в распоряжении редакции газеты «Солидарность»).

«Действиями сотрудников СК были созданы предпосылки возникновения угрозы безопасности движения воздушных судов, жизням пассажиров и экипажей, поскольку допуск к управлению воздушным движением неотдохнувших диспетчеров является прямым фактором возникновения фатальных ошибок в работе», — отмечается в письме главы ФПАД Сергея Ковалева.

Как утверждается в обращении профсоюза, диспетчеры не давали согласия на проведение опросов в ночное время — они находились в подавленном психофизическом состоянии после катастрофы.

Профсоюз авиадиспетчеров просит генпрокурора «проверить законность и обоснованность  решений и действий сотрудников следственных органов по производству ночных допросов диспетчеров УВД в качестве свидетелей (в период междусменного отдыха), принять соответствующее решение о вынесении акта прокурорского реагирования, указав на недопустимость проведения следственных мероприятий с диспетчерским персоналом службы движения по ночам во время их ежедневного междусменного отдыха».

Руководитель юридической службы ФПАД России Олег Бабич в комментарии «Солидарности» так оценил ситуацию,  возникшую после трагической катастрофы Ан-148.

- Прибывшие в диспетчерский центр аэропорта «Домодедово» сотрудники прокуратуры и Следственного комитета отстранили от работы диспетчеров, которые непосредственно принимали участие в обслуживании данного воздушного судна. На протяжении долгого времени, в том числе ночью, в отношении них проводились допросы с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса. Этим они поставили под угрозу безопасность воздушного движения, поскольку данным диспетчерам необходимо было на следующее утро выходить на смену, у них как раз начиналось время отдыха. А вместо отдыха люди сидели на ночных допросах. Хорошо, что работодатель изыскал возможность заменить этих диспетчеров, что было очень сложно сделать. Если бы  замены не нашли, то, скорее всего, пришлось бы в части воздушного пространства московской зоны остановить движение. В противном случае могли бы быть самые непредвиденные последствия, – отметил юрист.

Олег Бабич еще раз подчеркнул, что «профсоюз считает форменным издевательством такое бесчеловечное отношением даже не к подозреваемым, а к гражданам – участникам тех или иных событий при проведении следственных действий».

Официальный представитель СК России Светлана Петренко отметила, что все действия следователей проводились в строгом соответствии с законодательством.

Напомним, самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний» выполнял рейс № 703 Москва — Орск. Он потерпел крушение 11 февраля в Раменском районе Московской области вблизи населенного пункта Степановское. На борту самолета находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Никто не выжил.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте