Новости

386

Профсоюз госучреждений добился сохранения заработка соцработников Санкт-Петербурга

Профсоюз госучреждений добился сохранения заработка соцработников Санкт-Петербурга

Фото: пресс-служба общероссийского профсоюза работников госучреждений

Результатом серьезной работы, проведенной Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организацией Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ и комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга, стало соглашение, позволившее не допустить снижения уровня зарплаты работников учреждений социальной защиты населения Санкт-Петербурга.

Проблема возникла в связи с несовершенством законодательного регулирования оплаты труда данной категории работников. Речь идет, прежде всего, о законе от 12.10.2005 № 531-74 «О системах оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга». В соответствии с данным законом, при определении оклада должны учитываться повышающие коэффициенты, которые зависят от типов, видов государственных учреждений (например, за работу в домах-интернатах, психоневрологических интернатах, домах социальной реабилитации работникам полагаются различные надбавки – повышающие коэффициенты к окладу). В то же время законом установлено, что коэффициенты применяются только к рабочим, занятым в «особых условиях труда». Что именно под этим понятием имелось в виду, было непонятно. Возникла правовая неопределенность: нужно ли учитывать тип учреждения при определении оклада рабочим или нет?

С целью обеспечения прав работников на справедливую зарплату, сохранения достигнутого уровня оплаты труда, Межрегиональная организация профсоюза работников госучреждений выступила с инициативой урегулирования указанной ситуации через региональное отраслевое соглашение.

На двухсторонней комиссии по ведению коллективных переговоров между Межрегиональной организацией профсоюза и комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга было принято решение о разработке дополнительного соглашения к региональному ОТС. Результатом стало включение в отраслевое соглашение пункта, в соответствии с которым при установлении тарифной ставки (оклада) рабочему, занятому в оптимальных и (или) допустимых условиях труда, применяется коэффициент специфики в части коэффициента типа учреждения.

Таким образом, благодаря механизмам социального партнерства профсоюзу удалось решить проблему, возникшую из-за несовершенства законодательства.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи