Новости

Профсоюз культуры Забайкалья насторожил проект кадрового резерва

Профсоюз культуры Забайкалья насторожил проект кадрового резерва

Фото: Bileti-v-Teatr.ru

Забайкальская краевая организация профсоюза работников культуры направила на имя врио губернатора Александра Осипова письмо с требованием не распространять принципы кадрового проекта «Забайкальский призыв» на сферу культуры (копия письма имеется в редакции).

Проект был инициирован главой региона и стартовал 26 декабря 2018 года. Цель «Забайкальского призыва» – привлечь профессионалов в управление регионом и создать команду, нацеленную эффективно работать на благо края и его жителей. Принять участие в проекте приглашаются забайкальцы, а также жители любого региона России.

«В краевом драмтеатре и краевой библиотеке им. Пушкина срочные трудовые договоры заканчиваются в конце февраля текущего года. Как нам пояснили в министерстве культуры Забайкальского края, замещение должности пройдет через «Забайкальский призыв». Такую «процедуру» считаем необоснованной, вызывающей социальную напряженность, с причинением морального вреда действующим руководителям, являющимся профессионалами в своей деятельности, глубоко мыслящими и видящими перспективы развития своих учреждений, знающими приоритетные направления в своей деятельности», – обращается глава Забайкальского крайкома профсоюза работников культуры к губернатору.

В профсоюзе уверены, что порядок определения резерва на руководящие должности в учреждениях культуры относится к полномочиям отраслевого министерства культуры. «Резерв на должности специалистов учреждений культуры – это прерогатива руководителей учреждений культуры», – говорится в письме.

Профсоюзы отмечают, что «Забайкальский призыв» призван изменить представления об образе государственного служащего, однако не понимают, почему реализация проекта начинается с учреждений культуры, на которые не распространяется федеральный закон ФЗ-79 «О государственной гражданской службе в РФ». Работники вышеназванных  учреждений, как и сами директора этих учреждений, не являются госслужащими, подчеркивается в обращении.

В Общероссийском профсоюзе работников культуры всецело поддержали позицию забайкальцев.

- Такой подход, когда каждый может выставлять кандидатуру на конкурс по замещению должностей руководителей в организациях культуры, недопустим. Закон «О госслужбе» не распространяется на творческих работников. Наша цель – прежде всего сохранить кадры на местах. В учреждениях культуры, как правило, учредитель и руководитель заключают между собой трудовой договор. И органы государственной власти не имеют права в это вмешиваться, – сказала глава профсоюза работников культуры РФ Светлана Цыганова в комментарии «Солидарности».

По ее словам, в 2018 году звучали предложения включить культуру в число социальных услуг, но тогда профсоюзу удалось отстоять свою позицию.

Если на уровне Забайкальского края вопрос о кадровом резерве в учреждениях культуры не будет снят, общероссийский профсоюз направит аналогичное обращение в Министерство культуры РФ.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте