Профсоюз летного состава: «Аэрофлоту» не хватает сотен пилотов

Профсоюз летного состава: «Аэрофлоту» не хватает сотен пилотов

Фото: miloserdie.ru

Дефицит летчиков в крупнейшей авиакомпании России – «Аэрофлоте» – составляет более 300 человек. Об этом президент Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Дельдюжов рассказал в интервью, опубликованном на официальном сайте профсоюза.

– Дефицит есть. По данным Росавиации, на начало 2018 года не хватало 337 пилотов только в «Аэрофлоте» – это 170 экипажей. Плюс списание людей по здоровью, плюс приход новых самолетов. Суммарно у меня выходило, что где-то 900 пилотов надо принять на работу, а у нас по 850 – выпуск всех летных училищ в стране, – заявил Дельдюжов.

Профлидер подтвердил, что российские пилоты массово уезжают в другие страны. Популярными направлениями являются Китай и другие азиатские государства. Так, в китайских компаниях зарплата пилота от двух до пяти раз выше, чем в России, и при этом не зависит от налета. Вместе с тем, высокий заработок– не единственная причина такого выбора. Не менее важным фактором являются значительно лучшие условия труда и отдыха.

– Наши пилоты, которые летают на ближнемагистральных самолетах – это «Сухой Суперждет», Airbus А320 и Boeing-737, работают в режиме шесть дней подряд, один выходной. То есть четыре выходных в месяц. Например, в американских компаниях, если месяц продолжительностью 30 дней, то 12 выходных, если 31, то 13. В четыре раза больше выходных. И хотя отпуск у российских пилотов больше, чем у пилотов за границей, суммарно в год наши пилоты отдыхают на 50–70 дней меньше, чем в зарубежных компаниях, – пояснил глава ШПЛС.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюз летного состава: «Аэрофлоту» не хватает сотен пилотов
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи