Новости
2

Летчики обращаются к президенту РФ с жалобой на авиакомпанию «Россия»

Летчики обращаются к президенту РФ с жалобой на авиакомпанию «Россия»

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив «Солидарности»

По данным профсоюза, руководство компании сознательно затягивает выплаты денег, положенных по суду. Пять месяцев назад городской суд Санкт-Петербурга признал незаконным изменение системы оплаты труда в авиакомпании «Россия», согласно которой, летчики потеряли порядка 30 процентов в зарплате.

- Мы обращались в трудовую инспекцию, в Генеральную прокуратуру, к городским властям, судебным приставам. Работодатель не выполняет решения суда более пяти месяцев и продолжает выплачивать заработную плату по отмененной судом системе оплаты труда. Мы от имени первичной организации обратились  в президиум профсоюза летного состава России, который поддержал идею направить письмо на имя президента РФ. Президент профсоюза встречался с руководителем ФНПР Михаилом Шмаковым по этому вопросу, там тоже обеспокоены ситуацией. Письмо президенту - последний законный шаг, чтобы навести порядок. Потому что система надзора за выполнением решений суда не работает, а городские власти очень вяло на это реагируют, - сказал Игорь Морозов.

По его словам, сейчас в судах страны уже более 100 индивидуальных исков от пилотов авиакомпании. В сумме компания должна пилотам более одного миллиарда рублей.

Председатель профкома рассказал, что по новой системе оплаты труда, введенной руководством «России» в 2014 году, «24%, которые доплачивали пилотам за вредность, превратились в 3%».

- Была понижена в два раза доплата за ночную работу – вместо 40 процентов стало 20. И эта доплата стала распространяться только на оклад. В итоге летчик получает за ночную работу 70 рублей доплаты за час. Да и то лишь с 33-го часа налета в месяц, при прежней системы оплаты доплаты выплачивались с первого часа налета. В сумме летчики потеряли до 30% в оплате труда. В результате из авиакомпании усилился отток летного состава, - сказал Игорь Морозов.

Председатель профсоюзной организации сообщил, что иск против авиакомпании «Россия» сейчас находится на рассмотрении в Верховном суде РФ, но слушание по этому делу пока не назначено. По словам Морозова, руководство «России» не идет на контакты с членами профсоюзной организации.

- Мы направляли письма генеральному директору авиакомпании «Россия», в совет директоров «Аэрофлота», но ответа так и не получили. При этом руководство компании заключило договор с адвокатской конторой на 20 млн рублей, чтобы та защищала ее интересы в суде по делу о зарплатах, - сказал профлидер.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гавриков Роман
15:05 от 12.05.2017
А как же ФНПР?
Александр Шершуков
16:06 от 12.05.2017
А как же ООН?
....может быть - перед всеобщей забастовкой в стране из-за невыплат пилотам - отраслевой профсоюз что-нибудь проведет? Ну, кроме письма?
Новости BangaNet


Киномеханика