Новости

Профсоюз обратился в прокуратуру в защиту прав российских рыбаков

Профсоюз обратился в прокуратуру в защиту прав российских рыбаков

Фото: surpr.ru

3 ноября Российский профсоюз моряков, обратился в Генпрокуратуру РФ с заявлением в защиту прав и интересов 12 рыбаков СРТМ-К «Павел Копытин», сообщает сайт Калининградской региональной организации профсоюза.

Рыбаки траулера «Павел Копытин», приписанного к порту Южно-Сахалинска, в норвежском порту Батсфьорд  1 ноября отказались возвращаться домой без полной выплаты долгов по заработной плате за три месяца. По словам моряков, судовладелец не выполняет возложенные на себя обязательства, В итоге перед экипажем возникла задолженность по заработной плате, люди отказываются покидать судно и заявляют о намерении начать забастовку.

Надо сказать, что часть заработка, указанная в контракте, прописана в рублях и составляет в эквиваленте не более 300 долларов США. Фактическая же , валютная часть, перечислялась на банковские счета рыбаков, открытые по требованию судовладельца в Пуссане (Южная Корея).  Там же находится бухгалтерский офис для расчета с моряками, работниками ЗАО «Альбакор Прим» из Южно-Сахалинска.

-  Собственник нагло отрицает, что не выплачивает им зарплаты, перекинул нам тексты контрактов. Но даже по ним видно, что рублевая часть - это незначительная сумма, а доплачивается морская надбавка. В результате нет ни морской надбавки, ни положения о зарплате. Собственник также заявляет, что направляет рыбакам замену. А они не собираются этой замене уступать свои рабочие места. Потому что иначе они перейдут в разряд пассажиров, и им останется на автобусах ехать домой, - , сообщил «Солидарности» руководитель Калининградской региональной организации Российского профсоюза моряков Вадим Мамонтов.

В РПСМ сообщают, что как только прозвучало известие о забастовке в Норвегии на «Павле Копытине», в профсоюз начали поступать жалобы и заявления от прежних членов экипажа и их родственников.

 «Муж работал на их «Старте», зарплату после этого 4 месяца ждал. Рублевая часть, которая мизерная, выплачивается без задержек – но это же 200 долларов за шестнадцатичасовой рабочий день на Севере, обещали-то другое. Мы связались по электронной почте с ООО «Парус», на Сахалине, отдел кадров обещал 2000 долл. в месяц. Муж приехал на судно без контракта, там предложили подписаться под другими цифрами, для белой бухгалтерии. Так вот серая часть должна была перечисляться на счета в Корее. Получил ее лишь за один месяц», - сообщила жена одного из бывших членов экипажа «Копытина», который ходил в  предыдущий рейс с мая по сентябрь.

Подобными историями, когда рыбаков судовладельцы обманывают, ведя двойную бухгалтерию, очень много. И все это несколько лет наблюдается в норвежском порту Батсфьорд (Batsfjord), где с 2014 года и базируется флотилия «Альбакор Прим»-«Парус», сообщают в РПСМ.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика