Новости

Профсоюз отказался признать результаты выборов студенческого омбудсмена

Профсоюз отказался признать результаты выборов студенческого омбудсмена

Процедура выборов уполномоченного по правам студентов, состоявшихся 30 марта, не была открытой, публичной и справедливой, считают представители студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования (СКС). Организация отказалась признать результаты выборов и не считает возможным дальнейшее сотрудничество с омбудсменом Артемом Хромовым, говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте.

В обоснование своей позиции СКС представил более 10 доводов. В частности, правила, по которым проводились выборы, не обсуждались на совете по молодежной политике и не направлялись для обсуждения во всероссийские студенческие организации. Принципы формирования комиссии по выборам не были объявлены и в дальнейшем не разъяснялись. Списки выборщиков держались в секрете, как от членов комиссии, так и от кандидатов. На сайте, который три года позиционировался как сайт уполномоченного по правам студентов не была размещена информация о выборах и кандидатах на этот пост.

Результаты выборов уполномоченного по правам студентов были опубликованы на сайте Министерства образования и науки РФ 31 марта. В соответствии с ними, в голосовании приняло участие более 60% вузов, а общий процент проголосовавших пользователей составил 93% от общего числа допущенных к выборам. Как рассказал «Солидарности» председатель СКС Владимир Марченко, по данным подсчетов Минобразования, Артем Хромов набрал 200 голосов, а представитель студенческого координационного совета профсоюза Екатерина Сидоренко 170. Однако, из-за представленных нарушений СКС не считает возможным признать результаты выборов.

- Я отказался принимать участие в итоговом голосовании так как за полтора месяца работы в комиссии по выборам так и не получил исчерпывающей информации необходимой для того, чтобы быть абсолютно уверенным в честности их проведения. Организаторы выборов заранее не подготовили регламенты работы комиссии, не определили порядок подсчета голосов, не обеспечили никакой возможности общения кандидатов на пост Уполномоченного с выборщиками. - пояснил свою позицию Марченко. Кроме этого, комиссия, возглавляемая заместителем председателя Российского союза молодежи - организацией напрямую поддержавшей одного из кандидатов, не стала обсуждать возможные критерии определения победителя кроме простого подсчета голосов выборщиков, - пояснил Марченко позицию СКС.

Ранее представители СКС выступили с жесткой критикой работы господина Хромова. По их мнению, внушительная часть работы омбудсмена – лишь иллюзия бурной деятельности, а его заявления и программа, по большей части - популизм. Подробнее об этом читайте в материале «Кто станет омбудсменом».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюз отказался признать результаты выборов студенческого омбудсмена
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика