Новости

Профсоюз помог обеспечить средствами индивидуальной защиты охранников Росгвардии

Профсоюз помог обеспечить средствами индивидуальной защиты охранников Росгвардии

Фото: fgup-ohrana.ru

Обеспечить работников средствами индивидуальной защиты – одна из обязанностей работодателя (ст. 212 ТК РФ). Она является важной мерой по защите работника от воздействия вредных производственных факторов, особых температурных условий, общих загрязнений, а главное – по сохранению жизни и здоровья работников. В начале 2018 года вступил в силу приказ  Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 июля 2017 года № 601н «Об утверждении правил по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества» (далее Правила)». В соответствии с этими правилами, работники, охраняющие объекты,  должны обеспечиваться специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Однако в декабре 2018 года в Межрегиональную (территориальную) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организацию Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ поступило письменное обращение председателя ППО Управления по СЗФО центра охраны объектов промышленности (Филиал) ФГУП «Охрана» Росгвардии  о нарушениях прав членов профсоюза в области охраны труда, а именно – работников не обеспечили форменным обмундированием и средствами индивидуальной защиты. В личной беседе с техническим инспектором труда председатель ППО отметил тот факт, что с августа 2018 года он неоднократно обращался в тыловую службу по вопросу обеспечения работников  СИЗ, но конкретной информации от должностных лиц не получил. Межрегиональная организация профсоюза незамедлительно направила в Управление по СЗФО технического инспектора труда профсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александра Шайтора с целью добиться выполнения работодателем взятых обязательств  по обеспечению работников специальными средствами защиты. 

Во время встречи с руководством филиала факт необеспечения работников форменной одеждой и средствами индивидуальной защиты подтвердился. Представители работодателя объяснили и причину – ФГУП  «Охрана» Федеральной службы  войск национальной гвардии РФ своевременно не поставило необходимое  количество вещевого имущества. В ходе встречи с представителями работодателя были достигнуты договоренности, что профсоюзной стороне будет представлена исчерпывающая информация по обеспечению  работников СИЗ с указанием конкретных дат.

К сожалению, к оговоренным датам информация так и не поступила. Воспользовавшись своим правом, технический инспектор направил работодателю представление об устранении  выявленных нарушений и сообщил об этом председателю первичной профсоюзной организации. В установленные предписанием сроки работодатель устранил нарушения, работники получили долгожданные СИЗ.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте