Новости

Профсоюз работников образования вступился за забайкальских учителей

Профсоюз работников образования вступился за забайкальских учителей

Фото: npo54.ru

Принять безотлагательные меры по урегулированию крайне напряженной социальной ситуации в Забайкальском крае, вызванной задолженностью по выплатам заработной платы работникам образования – с таким требованием отраслевой профсоюз обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву 29 декабря. Документ размещен на официальном сайте профсоюза работников народного образования и науки РФ. Специалисты профсоюза напомнили председателю правительства, что в данном субъекте работники школ и детских садов на протяжении последних двух лет регулярно сталкиваются с проблемой задержки зарплаты.

«В соответствии с вашим поручением по итогам совещания 26 ноября 2016 года, правительству Забайкальского края, Минфину России, Минтруду России, поручено принять исчерпывающие меры по погашению в 2016-м году задолженности по зарплате, сложившейся в крае. Однако, в преддверии новогодних праздников из районов Забайкальского края поступают тревожные сообщения о невыплате работникам в полном объеме заработной платы за отработанное время в декабре, в связи с чем, растет социальное напряжение в коллективах образовательных организаций», - говорится в обращении.

-  Людям выдали буквально по тысяче рублей, таким образом, как бы соблюдя определенные законодательные нормы. И расслабились, мол, все хорошо. Не хорошо! Происходящему в Забайкалье с зарплатами учителей и техперсонала образовательных учреждений просто нет аналогов во всей стране, – прокомментировала ситуацию Елена Елшина, глава пресс-службы Общероссийского профсоюза работников образования и науки.

Как ранее сообщала «Солидарность»,  по итогам внеочередного заседания регионального парламента Забайкальского края были внесены изменения в бюджет 2016-го года. Деньги предполагалось выделить как раз на выплату аванса за декабрь бюджетникам края.  Однако работникам образования и других сфер поступает буквально 5-20% от суммы заработка.

Преподаватели и технический персонал учебных учреждений крайне болезненно отреагировал на такую ситуацию. В случае, если заработанные за декабрь деньги не поступят сразу после праздников, часть учителей готова приостановить работу (об «объявлении забастовки», как неверно подают информацию ряд региональных СМИ, речь не идет). Их коллеги и вовсе массово написали заявления об увольнении по собственному желанию, таким образом проявив свою гражданскую позицию.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюз работников образования вступился за забайкальских учителей
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика