Новости

Профсоюз требует ужесточить ответственность за нападение на медработников

Профсоюз требует ужесточить ответственность за нападение на медработников

Фото: belrynok.com

«Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации, обеспокоенный ситуацией, связанной с участившимися  случаями нападения на медицинских работников при исполнении ими должностных обязанностей, и, как следствие, причинения вреда их здоровью, обратился к председателю правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву и министру здравоохранения Российской Федерации В.И.Скворцовой о необходимости закрепления в Уголовном кодексе Российской Федерации ужесточения ответственности за нападение на медицинских работников, и принятия необходимого нормативного правового акта, регулирующего обязательное страхование их жизни и здоровья при выполнении государственно значимых задач по оказанию медицинской помощи населению», - сообщается на сайте профсоюза.

О причинах такого обращения «Солидарности»  рассказал зам. председателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников:

- Мы уже обращались ранее с подобными предложениями в Минюст и Госдуму. К сожалению, Минюст тогда не поддержал законопроект, аргументировав тем, что ужесточать ответственность не надо, она уже итак есть. И тут прогремел новый случай, когда избили врача в приемном отделении.

Надо сказать, что пресс-служба Генпрокуратуры РФ сообщила, что уголовное дело в отношении жителя Подмосковья Александра Корнеева, обвиняемого в умышленном причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, уголовное дело направлено в суд. По версии дознания, в ночь на 28 мая 2016 года обвиняемый, находясь в Первой больнице города Орехово-Зуево, избил врача. Причиной агрессивного поведения Корнеева, по данным ведомства, стало слишком долгое ожидание в очереди в рентген-кабинет, что и стало причиной нападения на медработника. Похожий случай произошел 30 августа в центральной районной больнице города Орехово-Зуево. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении лица в связи с осуществлением служебной деятельности). Злоумышленник решением суда был заключен под стражу.

В письме на имя премьер-министра говорится о двух вещах, поясняет Андрочников:

- В нашем письме идет речь о двух вещах: об усилении ответственности, поскольку наши врачи выполняют конституционные обязанности, осуществляют гарантированную государством помощь людям, - по сути, они выполняют государственные функции. И второе – это страхование, так как сейчас у нас есть страхование лишь от несчастных случаев.  В связи с этим мы написали и премьер-министру и в Министерство здравоохранения, которое тоже будет выходить со своей стороны с предложениями в правительство, - отмечает профлидер.

Между тем, Минздрав уже подготовил законопроект об ужесточении ответственности за нападение на медработников. Проект поправок в Уголовный кодекс подготовлен по поручению министра Вероники Скворцовой. Сейчас идет его общественное обсуждение. В Национальной медицинской палате идею ужесточения ответственности поддержали. По словам президента Национальной медицинской палаты, детского хирурга Леонида Рошаля, действовать надо по аналогии с нормами закона «О полиции», где прописана ответственность за сам факт нападения на полицейского, а не только за его последствия.

Профсоюз работников здравоохранения поддерживает эту идею:

-  Уголовная ответственность должна быть усилена, как в случаях с нападениями на сотрудников полиции.  Нужно приравнять врачей к той категории, на кого при исполнении служебных обязанностей нельзя поднимать руку. Врачи первого контакта – скорая помощь и приемные отделения – это самая  в этом отношении уязвимая группа. Поскольку они работают вообще вне медицинских учреждений, на улице, в квартирах. Первые ответы были со стороны Минюста отрицательные, сейчас уголовное законодательство движется в сторону смягчения. Они считают, что это не метод борьбы, - сказал Михаил Андрочников.

Зампред профсоюза отметил, что за рубежом вопрос безопасности врачей решается другими способами:

-  Там в любом приемном  отделении полиция находится. Полиция почти всегда выезжает на все случаи, которые происходят на улицах. У нас полицейские никуда не приедут, поскольку их нет. Поэтому мы предлагаем хотя бы такой способ решения вопроса безопасности врачей. Тема возникает не первый раз, но по-прежнему медицинские работники получают травмы, - подытожил Андрочников.

«Солидарность» писала о случаях нападений на врачей и пациентов в материале «Ударная терапия».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика