Новости

Профсоюзы не смогут защищать в суде интересы любого количества работников

Профсоюзы не смогут защищать в суде интересы любого количества работников

Фото: interfax.ru

Госдума отклонила и сняла с дальнейшего рассмотрения законопроект, дающий профсоюзам право обращаться в суд с заявлениями в защиту трудовых прав неограниченного круга лиц (а не только своих членов). Это нововведение давало бы работнику возможность рассчитывать на судебную защиту в полном объеме и меньше бояться мести работодателя.

Законопроект предполагал предоставить профсоюзам право обращаться в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц. Сейчас ст. 46 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает возможность организаций обращаться в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Однако это допускается только в случаях, если такое право организации прямо предусмотрено законом. А ст. 23 закона «О профессиональных союзах» наделяет профсоюзы правом защищать граждан в суде, но не содержит пункта о праве профсоюзов обращаться в суд в защиту трудовых  прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Законопроект вносил поправки в Закон о профсоюзах,  конкретизировав закрепление права профсоюзов выступать от имени неопределенного круга лиц.

Зампред профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов призвал отклонить проект (что палата и сделала). И объяснил причину так: «Круг лиц,  в интересах которых профсоюзу предоставляется право обращаться именно в суд, не может быть неопределенным; комитет против». Закрыл тему…

Законопроект внесла группа депутатов трех фракций - СР, ЛДПР и ЕР; разработал его скандально известный  оппозиционер Алексей Митрофанов в бытность главой комитета ГД по информполитике. По этой причине какие-либо шансы на принятие законопроекта  были чисто гипотетические. Ранее, в 2012 году, Дума голосами правящей партии «завернула» другую попытку вернуть профсоюзам полновесные «судебные» права, которую  предприняло Законодательное собрание Оренбургской области. Заксобрание Оренбуржья внесло в Госдуму пакет из трех законопроектов, но из-за противодействия правительства все  три документа Дума отклонила.

Автор материала:
Вадим Барабанов - Профсоюзы не смогут защищать в суде интересы любого количества работников
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика