Новости

Профсоюзный депутат призвала следить за качеством вакансий для инвалидов

Профсоюзный депутат призвала следить за качеством вакансий для инвалидов

Фото: vyksavkurse.ru

Исключить формальный подход при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями – с таким призывом депутат Госдумы РФ, председатель Краснодарского краевого объединения профсоюзов Светлана Бессараб обратилась к работодателям региона в ходе заседания краевого совета по делам инвалидов. По мнению профлидера, представители бизнеса должны прекратить практику, когда ставка, предусмотренная для человека с ограниченными возможностями, делится на несколько частей. Такие инциденты приводят к тому, что сотрудник тратит больше времени на дорогу до места работы, чем на сам труд. Да и денег при этом заработать не получается.

- По результатам профсоюзного мониторинга мы столкнулись с проблемой, когда работодатели, заявляя о квотировании вакансии для инвалида, делят ее более, чем напополам. Полдня человек ещё готов работать, и для инвалидов это, порой, вполне интересное предложение. Но разбивка одной вакансии по 0,25 ставки, то есть по полтора-два часа в день, абсолютно бессмысленна. Работник больше времени затрачивает, чтобы добраться до места работы. Такое предложение непривлекательно не только для инвалида, но и для физически здорового человека. Заработная плата, тоже делённая на четыре, конечно, не оправдывает ожиданий, - цитирует заявление депутата пресс-служба профсоюзного объединения.

Кроме того, по мнению Бессараб, работодатели должны предлагать людям с ограниченными возможностями больше полноценных вакансий. А не только те, что подразумевают низкоквалифицированный труд.

- Желательно повысить качество предложений. Множество вакансий по квотируемым местам предлагаются по профессиям: сторож, подсобный рабочий, вахтёр. Между тем, люди с ограниченными возможностями не должны быть ограничены неквалифицированным трудом, они хотят и достойны быть востребованными на самых разных должностях и уровнях менеджмента. Работодатель дает шанс человеку с ограниченными возможностями на достойный труд, а взамен получает ответственного и дисциплинированного работника. Обе стороны только выиграют от этого, - уверена Светлана Бессараб.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзный депутат призвала следить за качеством вакансий для инвалидов
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика