Новости
27

Профсоюзный первомай потребует удвоения зарплат

Профсоюзный первомай потребует удвоения зарплат

фото: i.obozrevatel.ua

«Росту цен – удвоение зарплаты!» - такой девиз для первомайских шествий был принят на заседании исполкома ФНПР 18 марта. Как отметили участники заседания, кризис, вызванный снижением цен на сырьевые ресурсы, экономическими санкциями и решением Центробанка повысить ключевую ставку, повлек за собой резкий рост цен на потребительские товары и услуги.

Покупательная способность снизилась, индексация зарплаты по-прежнему не в состоянии догнать рост цен, а антикризисный план, принятый правительством РФ, не согласован ни с профсоюзами, ни с работодателями.

Принимая в расчет эти факты, первомай этого года будет объявлен Днем коллективных действий профсоюзов. "Достойный труд" - таким будет главное требование акции, которая привычно пройдет в форме митингов и шествий. Ключевыми элементами достойного труда являются обеспечение полной занятости населения, достойная заработная плата и надежные социальные гарантии.

Автор материала:
Елена Беллис - Профсоюзный первомай потребует удвоения зарплат
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей 11
17:09 от 23.03.2015
Мат помощь где эта грань исключительности. Вы опишите эти грани вразумите.В мае июне я жду 1 статью как начались удвоения на предприятиях буду рад признать себя неправым.Пока 14 год показал что Доходам Россиян Реальный рост! остался просто лозунгом ладно у нас нет на инфляцию повышения но где эти предприятия с реальным повышениями .Может 0.1 % по России. А остальные я думаю сами всё видите.Моё мнение идти с реальными лозунгами понятными и жизненными!Лучше труд прославлять как было в великие времена великолепного застоя.Когда в глазах лучик был и улыбки были улыбками.
Сергей 11
15:54 от 23.03.2015
Я скажу а вы поправите если не так 1. мат помощь это лишнее или её надо урезать? 2. Создаём фонд и начинаем выбивать удвоение т.е. у нас на предприятии всё более менее стабильно но удвоения нет а есть повышение пусть не на инфляцию но есть. Я получается должен дестабилизировать обстановку на предприятии если не будет удвоения зарплат. У нас лозунг такой на 1 мая! И все первички начинают выбивать удвоения--- ...лозунг достижим при совместной работе ваша фраза.
Александр Шершуков
16:36 от 23.03.2015
1. На мой взгляд матпомощь возможна в исключительных случаях. На практике она регулярна и не исключительна.
2. Если у вас есть "повышение не на процент инфляции", значит у вас снижается реальная зарплата. Поскольку "дестабилизировать" вы не хотите, более того - даже индексации в размере инфляции у вас не получается, понятно что проще собирать деньги с работников и раздавать 78% из них им обратно. А на 22 процента кормить себя и немного вышестоящих. Чтобы не вмешивались и было основание требовать от них изменений законов.
Не так?
Сергей 11
14:43 от 23.03.2015
Не 90 а 78 и всё тратится на членов профсоюза ну заберите всё и будет проще нет денег нет проблем я пошлю людей кто обратится в областную организацию.За мат помощью люди побегают и пошлют всех.Но вы так и не ответили верите сами или нет???Лично мне понятно критика не приветствуется это как устав смотри пункт первый и уткнись!
Александр Шершуков
15:22 от 23.03.2015
Сергей, вас никто не обвиняет в том, что вы тратите не на членов профсоюзов. Вопрос в том, что можно на уровне создавать забаст фонд и с его помощью выбивать повышение зарплат. А можно раздавать взносы в виде матпомощи и удивляться - почему с нами не считаются..

...лозунг достижим при совместной работе. верю.
Сергей 11
09:45 от 23.03.2015
Смех сквозь слёзы опять всё на первички валят- вы идите и добейтесь. Что же ФНПР толком нечего добиться не могут чего не коснись хоть взять СОУТ.! Вот так и первички добиваются повышения. Они есть но реальных нет. Вот про это я и пишу теперь пойдём с плокатами удвоить. И вы мне посоветуете добиться удвоения зарплаты я сразу скажу бред!!!!! Если даже ОТС написано в рекомендательной форме.
Александр Шершуков
14:12 от 23.03.2015
Сергей, во первых, колдоговор вы подписываете. И именно в первичках остается до 90% взносов.
И вы хотите чтобы у вас не только деньги оставались но и работы не было? Хорошо живете... сквозь слезы...
Александр Жданов
19:13 от 23.03.2015
75% в первичках. По крайней мере в РосПрофМаше.
Дело то не столько в плохом колдоговоре, сколько в его соблюдении. Вышестоящие проф.органы, как правило, не любят "шуметь" митингами и пр. акциями и продвигают т.н. "социальное партнерство", а по сути это - уступки работодателю.
Можно сколько угодно обсуждать правильность принятых наверху решений, но если рядовым членам профсоюза эти решения видятся как ерунда, то и отношение к профсоюзу (в идеале верховному) будет аналогичным. Хуже, когда такое отношение будет к первичке.
Вольдемар
10:24 от 23.03.2015
Не трожь святое! ФНПР в едином строю с работодателями, депутатами и членами правительства тоже потребуют «Росту цен – удвоение зарплаты!».
Александр Шершуков
14:14 от 23.03.2015
Диванные воины голос подают? )
Сергей 11
07:58 от 23.03.2015
Александр Шершуков !!! Вы сами верите в эти лозунги.Я в 2014 году лично шёл с плакатом Доходам Россиян Реальный рост! также скинутый сверху.У меня тогда уже спрашивали работники -ТОЛК БУДЕТ от этих плокатов??? И вот прошёл год!!! И что??? Если предлагают лозунги то за них надо отвечать тем кто их придумал , а так народ опять спросит что толку мы с ними ходим!!! И авторитета профсоюзу это не прибавит!!!
Александр Шершуков
08:32 от 23.03.2015
Вы в 2014м прошли с плакатом лично. Это большая жертва для профсоюзного движения России. Рост зарплаты достигается через коллективные переговоры и соглашения, колдоговор. И как у вас дела с этим? Тоже ФНПР не дает заключать и зарплате расти? Правильно работники спрашивали. И что вы им отвечали?
Сергей 11
08:05 от 22.03.2015
Да и с этих 15 половина с такой неохотой придут и будут стонать всё время. Свой выходной потратили впустую.
Сергей 11
18:01 от 21.03.2015
В целом пустая полемика.Ходили МИР ТРУД МАЙ так и надо ходить.
Сергей 11
16:49 от 21.03.2015
Евгений администрация на инфляцию подымать не хочет а в 2 раза фантастика тем более реалии не позволят это сделать многие предприятия просто лягут. А закреплением прав для членов профсоюза это не отмаз ,а та-же реальность хорош наслаждаться тому кто хочет благами нахапяву пользоваться!!!Причём всячески препятствуя и издеваясь над профсоюзом.
Сергей 11
12:30 от 21.03.2015
Александр Ж профсоюзам сейчас надо добиваться двух целей: возможность распространения льгот и гарантий только на членов профсоюза и изменение ТК РФ в части введения обязательной индексации заработной платы в зависимости от уровня инфляции. вы прямо в 100 процентов попали вот лозунги какие нужны.Люди бы увидели что профсоюз о членах профсоюза стал хоть какуето заботу проявил.Или отмена СОУТ. А удвоение зарплаты очередной бред, Потом люди спросят ради чего мы ходили ? Где удвоение зарплат? Но мычать нам а не тем кто это придумал.
Александр Жданов
10:12 от 21.03.2015
Действия ФНПР на Первомай напоминают больше дурдом или плохую комедию. В расчет беру и действия территориальных организаций. Лозунги, спускаемые сверху какие-то отвлеченные, общие и "ниочем". Когда их показываешь рядовым членам профсоюза, те отказываются идти. Единственно удачным можно считать лозунг "Защита, занятость, зарплата". Я уж не говорю об организации мероприятий. У нас, федерация тверских профсоюзов, выходит на шествие в колонне ЕР. Для ЕР - это шествие попытка отвлечь народ от участия в альтернативных шествиях (КПРФ в нашем городе). Все первички должны идти вместе с ЕР. Руководтсву профкомов приходится лицемерить, говоря работникам, что мы, типа, пойдем своей, профсоюзной колонной, правда в составе колонны ЕР.
Почему я так негативно отзываюсь о ЕР? Все просто. Профсоюзы на высоком уровне являются представителями работников в трехсторонней комиссии, оппоненты профсоюзов: промышленники и власть, пытаются отобрать права у трудящихся. Поэтому очень странно выглядит такая поддержка партии власти от профсоюзов.
Да и про сам лозунг про удвоение зарплат - бред! Ни один здравомыслящий человек его не подержит и примет просто за популизм и профанацию.
ИМХО, профсоюзам сейчас надо добиваться двух целей: возможность распространения льгот и гарантий только на членов профсоюза и изменение ТК РФ в части введения обязательной индексации заработной платы в зависимости от уровня инфляции.
Евгений Ланбин
15:58 от 21.03.2015
Идея "в два раза" хорошая. Лично мне, она очень нравиться. Так ее нужно материализовать. Мне до электрической лампочки, кто спускает лозунги - верх или низ. Если просто выйти на площадь помахать флагом под красивым лозунгом - это одно. Если этот лозунг материализовать - это не раз нужно выйти на площадь и всем . А не так, как - это лозунг сверху, это инициатива сверху, это оторвано от реальности ...- по этому делать ничего не будем. Реально, чем дело кончиться - выйдете на площадь помахать флагом. Увсе.
А остальное - с ЕР без ЕР, с изменениями в ТК и закреплением прав членов профсоюза - это просто очередные отмазки ничего не делать.
Александр Жданов
17:01 от 21.03.2015
Ну увеличат зарплату в 2 раза, во сколько раз вырастут цены?
В еще докризисный период, при индексации зарплат на нашем предприятии или повышении пенсий пенсионерам, увеличивались цены в магазинах, причем на следующий же день. Без последующего понижения. Поэтому зарплата - вещь относительная. Повышать нужно минимальную оплату труда и то, экономически ее обосновав.
Александр Шершуков
22:15 от 22.03.2015
Вы, Александр, еще не требовали понизить вам зарплату?
Ну чтобы инфляция, в вашем понимании, упала?
Советую потребовать.
Александр Жданов
00:02 от 23.03.2015
Если внимательно прочитать мое сообщение, то можно заметить слова о том, что цены растут, но никогда не падают. Отсюда вполне логично сделать вывод, что снижение зарплаты не приведет к снижению уровня инфляции улыбка
Александр Шершуков
00:58 от 23.03.2015
а вы попробуйте!
и кроме того - вы сами пишите "прошла индексация - повысились цены".
логичный вывод: зачем нам индексация? )
раз не хотите индексации зарплаты, то я уж не знаю - зачем нужен рост МРОТа? )
или вы считаете, что при росте МРОТа (а значит зарплат) цены не повысятся? ))
поэтому - требуйте понижения своей зарплаты! ))
Александр Шершуков
11:27 от 21.03.2015
Александр,
вас ФНПР заставило идти с ЕР?
Или вы сами (я так понимаю что вы кадровый профработник) не в состоянии в регионе организовать отдельную профсоюзную демонстрацию? Но при этом "действия ФНПР"...
Вам запрещают выступать со своими лозунгами? Нет.
Но проще сказать "отвлеченные, ни о чем".
Александр Жданов
15:14 от 21.03.2015
Не ФНПР, а местная федерация, входящая в ФНПР.
Нас не заставляют, но говорят, что должны идти с нашими лозунгами только с федерацией. Один раз мы пошли с КПРФ, но тогда звонили в профком со всех сторон и обещали много проблем, если мы выйдем под флагами предприятия и т.п.
Я не кадровый работник, поэтому про отдельную профсоюзную демонстрацию не ко мне, а к тем самым рук-лям старичкам, которые поддерживают власть в колонне ЕР.
Александр Шершуков
17:42 от 21.03.2015
Ну если у вас первомайская демонстрация либо с ЕР, либо с КПРФ... Мне вас жаль...
Александр Жданов
19:46 от 21.03.2015
Да, именно так...
И на демонстрацию от первички, состоящей из более 5000 членов, на демонстрацию приходят от 15 до 50 человек
Евгений Ланбин
05:25 от 21.03.2015
Я очень извиняюсь. но это, как то бледно выглядит. ОТС и кол. договора заключены, грани социального партнерства обозначены - и тут мы на 1Мая вылазим с такой нелепицей - "давай зарплату в два раза! " . Да с ко кого перепугу и когда это "давай " - к какой красной дате намечается это событие? Я еще раз извиняюсь - но это напоминает драку - кода все разошлись по домам, а мы выбежали во двор помахать кулаками.
Да и сам этот праздник подозрительный . Если бороться - так бороться. Если радоваться и праздновать весне и труду - давайте праздновать.
если 1Мая начать побороться за зарплаты 2016 года - если за 16 год, это будет кому то интересно. Это другой расклад. 1 мая, затем под этими лозунгами 3 сентября, 27 октября , 7 ноября и 15 декабря выйти. Тогда я понимаю. А так - я не понимаю этого 1 Мая. Дежурное мероприятие.
Новости BangaNet


Киномеханика