Новости

Профсоюзы Архангельской области требуют отозвать законопроект о курортном сборе

Профсоюзы Архангельской области требуют отозвать законопроект о курортном сборе

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/«Солидарность»

Профсоюзы Архангельской области выступают категорически против введения курортного сбора и предлагают правительству отозвать из Госдумы соответствующий законопроект, говорится на сайте федерации профсоюзов области.

В заявлении отмечается, что цены на санаторно-курортные услуги ограничены рыночным спросом со стороны населения. Так, по профсоюзному санаторно-курортному комплексу Кавказских минеральных вод повышение цен на коммерческие путевки в 2017 году составит 4,9% по отношению к прошлому году. Предлагаемый к введению курортный сбор в размере 100 рублей в день приведет к дополнительному удорожанию путевки в размере 3,9%. Таким образом, повышение цены может составить 8,8% к уровню прошлого года. На фоне продолжающегося снижения покупательной способности граждан такое удорожание крайне негативно отразится на спросе услуг оздоровления и организованного отдыха россиян.

Архангельские профсоюзы считают, что установление абсолютной величины сбора больно ударит, прежде всего, по сегменту отечественных курортов с низкими ценами, так как доля такого сбора в этих здравницах будет наибольшей. При этом стоит отметить, что обязанность по исчислению, взиманию и перечислению в бюджет собранных средств предлагается возложить на гостиницы и здравницы, что также может увеличить цену путевки.

Профсоюзы считают, что государство планирует переложить всю финансовую нагрузку по развитию инфраструктуры участвующих в эксперименте регионов на потребителя. Это может привести к сокращению доступного гражданам сегмента оздоровительных и рекреационных учреждений и является исключением в мировой практике.

Обращение Федерации профсоюзов Архангельской области было рассмотрено на заседании круглого стола регионального совета сторонников партии «Единая Россия» и передано члену Комитета ГД по бюджету и налогам Дмитрию Юркову.

10 июля в Госдуме прошли парламентские слушания по вопросу введения в регионах РФ курортного сбора, на которых выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. По его мнению, доходы от курортного сбора должны оставаться в местных бюджетах. 

Напомним, что 1 января 2018 года на территориях Республики Крым, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев стартует эксперимент по развитию курортной инфраструктуры, который продлится до 31 декабря 2022 года. Предполагается установить сбор с человека за день пребывания на курортах в размере 100 рублей. По итогам пилотного проекта примут решение, будет ли подобный сбор введен на постоянной основе по всей России. Законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. 

Подробно о возможных последствиях введения налога читайте в материале «Солидарности» «Побег от курортного сбора».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика