Новости

Профсоюзы Архангельской области возглавила Алла Сафонова

Профсоюзы Архангельской области возглавила Алла Сафонова

Фото: Александр Кляшторин

21 декабря состоялась VII отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Архангельской области. В ходе конференции делегаты вспомнили основные события, которые произошли в организации за последние пять лет. Как отметила в отчетном докладе и.о. председателя ФПАО Алла Сафонова, все это время перед федерацией стояло много вызовов и задач. При этом удалось добиться и немалых результатов. Так, организация вела серьезную борьбу за права ветеранов труда, за северные льготы, за повышение зарплат жителям региона. С помощью специалистов ФПАО сотрудникам транспортного предприятия Архангельска удалось добиться увеличения зарплат водителей на 50%, а кондукторов на 33%.

Тяжелая борьба велась ФПАО за установку минимального размера оплаты труда с начислением льгот и надбавок. В рамках компании  «МРОТ - по закону» профсоюзные специалисты судились с администрациями учреждений, не пожелавших выплачивать надбавки на МРОТ. В пользу работников удалось отсудить порядка 15 млн рублей, но самое главное, что положительная судебная практика заставила сотни работодателей выплачивать зарплаты в строгом соответствии с законом.  В результате большинство делегатов проголосовали за признание работы совета Федерации профсоюзов Архангельской области удовлетворительной. 

Основной интригой конференции стали выборы нового председателя организации. Ранее «Солидарность» сообщала об аресте предыдущего главы ФПАО Александра Савкина. На сегодняшний день ему предъявлены обвинения по пяти различным эпизодам. В этих условиях организации пришлось полгода работать в крайне непростом режиме. Буквально за несколько месяцев президиум ФПАО провел десятки заседаний, на которых обсуждались сложившееся положение и дальнейшие принципы работы. 

- Нам пришлось жить и действовать не только в условиях экономического кризиса, но и в условиях внутреннего конфликта. Ситуация очень сложная. Передо мной, перед президиумом стояла задача сохранить работоспособность организации, не останавливать текущую ее деятельность по защите прав и интересов наших членов профсоюзов. Нужно было выполнять все запланированные программы, участвовать в акциях и встречах с представителями правительства. В общем, работы более чем хватало. Я ставила задачу нивелировать сложившееся негативное отношение к областным профсоюзам в целом. Мы постарались восстановить доверие наших членов профсоюзов и, надеюсь, это у нас получилось, - рассказала «Солидарности» Ольга Пермиловская, в отсутствии председателя возглавлявшая ФПАО до 4 декабря этого года. 

На должность председателя ФПАО были зарегистрированы и рекомендованы Федерацией независимых профсоюзов России четыре кандидата: Алла Сафонова, Александр Тимофеев, возглавляющий областную организацию профсоюза работников агропромышленного комплекса, Алексей Костин, лидер региональной организации профсоюза лесных отраслей, и Александр Зубов, председатель обкома профсоюза работников здравоохранения РФ. В ходе конференции Тимофеев и Костин отказались от участия в выборах, попросив делегатов проголосовать за Сафонову, как наиболее опытного специалиста, готового по всем направлениям отстаивать интересы организации. 

Непростое положение во ФПАО сказалось и на выборных процедурах. Голосование за кандидатов на должность председателя было решено проводить тайно. В итоге победителем выборов стала Алла Сафонова, набрав 46 голосов делегатов. Зубова поддержали 32 участника конференции. 

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы Архангельской области возглавила Алла Сафонова
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика