Новости

Профсоюзы Армении требуют индексации МРОТ

Профсоюзы Армении требуют индексации МРОТ

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Минимальный размер оплаты труда в Армении не изменялся с 2015 года и составляет 118 долларов США, – об этом заявил председатель Конфедерации профсоюзов Армении Эдуард Тумасян. Он принял участие в заседании совета Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), прошедшем 13 апреля в Москве.

В докладе о социально-экономическом положении и задачах профсоюзов Эдуард Тумасян сделал акцент на основных проблемах, беспокоящих профорганизацию. Кроме индексации МРОТ это безработица, составляющая 17%.

В Армении сейчас идет активное обсуждение изменений и дополнений, которые следует внести в Трудовой кодекс страны.  Конфедерация профсоюзов активно отстаивает свои предложения, направленные на защиту прав и интересов работников.

-  Министерство труда представило проект закона о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс. С некоторыми предложениями мы согласиться никак не можем. По действующему законодательству при работе в особо тяжелых и особо вредных условиях труда и за работу в ночное время полагается надбавка к заработной плате в 30 – 50% от тарифной ставки. В проекте закона предлагается убрать эти проценты и оставлять вопрос размера надбавки на усмотрение сторон. Законодательное упразднение минимального размера этих надбавок к зарплате может означать,  что работодатель предпочтет сделать так, как выгодно ему, – заявил глава Конфедерации профсоюзов Армении.

Эдуард Тумасян также отметил необходимость возвращения Государственной инспекции труда, которая была упразднена в 2013 году.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте